В 21 веке люди пришли к мысли, что оно должно быть не только комфортным, но и экономичным, не потеряв в эффективности. В данной статье мы подробно разб
ерем вопросы освещения жилых помещений, которые можно применять как к загородному дому, так и к квартире.
Нормы освещения и расчет
Вот нормы для некоторых помещений, согласно СНиП:
Ванная и туалет – 50 Лк;
Прихожая или гардероб – 75 Лк;
Рабочий кабинет – 300 Лк;
Спальня – 150 Лк;
Кухня – 150 Лк;
Детская – 200 Лк.
Отметим, что это рекомендации, а данный СНиП считается устаревшим. Например, в более современных международных стандартах значение более высокие. Также, это общая освещенность для помещения, тогда как фактически можно использовать местное (для освещения лишь части комнаты) и в этом случае общие нормы применять нельзя. Кроме того, нужно отталкиваться и от собственных предпочтений, ведь одним людям нравится, когда очень светло, других больше устраивает полумрак. То есть, данные нормы можно считать рекомендацией.
Самостоятельный расчет нужно делать исходя из собственных предпочтений, хотя отметим, что как излишняя освещенность, так и недостаточная являются небезопасными для здоровья. На многих сайтах советуют делать расчет, учитывая площадь помещения и мощность ламп, что является ошибочным. Ватт – это то, сколько энергии потребляет светильник, но при одинаковой энергии световой поток может быть разным. Например, разница между светодиодными лампами и накаливания может быть в 8-10 раз. И если воспользоваться традиционной рекомендацией вида количество ватт на квадратный метр и использовать светодиодные светильники, то результат будет очень ярким.
Тип освещения
При проектировании стоит учитывать не только искусственное освещение, но и естественное. Помимо обычных окон, существуют и другие решения, например, световые трубы, поверхности, которые отражают свет. Естественный свет лучше для человека, кроме того, чем больше период, когда не нужно включать светильники, тем больше будет экономия на электроэнергии.
Если в квартире нельзя увеличить количество естественного освещения, то в своем доме возможны разные варианты. В идеале дом строят с учетом движения солнца, например, спальня должна освещаться утром, а гостиная – вечером. Существуют даже рекомендации по цветовому оформлению помещений в зависимости от типа света: дневного, утреннего или вечернего.
Если остались вопросы, то можете обращаться к нашим специалистам
Нет комментариев