Вывих сустава, встречается у собак редко и происходит при неудачных прыжках, вследствие попадания конечностей в щели и т.д. Вывих сустава сопровождается растяжением и разрывом связок. Из-за резкой боли собака жалобно скулит. Конечность приподнята, форма вывихнутого сустава резко изменена. Необходимая помощь: дать собаке болеутоляющее средство, положить на место вывиха холодный компресс или пузырь со льдом. Максимально создать покой и наложить фиксирующие шины из подручного материала. Внутримышечно уколоть 1, 0 мл димедрола с анальгином пополам, внутрь можно дать 1 таблетку реоперина. Если есть, то можно дать таблетку (0, 5г) ампиокса. После оказания первой помощи желательно в течение 24 часов доставить собаку в ветлечебницу или вызвать ветврача на дом.
Растяжение связок
Этот вид травматического повреждения сустава встречается чаще у собак молодого возраста и возникает обычно при неудачных прыжках. Собака начинает поджимать больную конечность при ходьбе и беге или если наступает на нее, то она при этом сильно хромает. Отмечаются болезненность и припухлость области сустава. Первая помощь заключается в том, чтобы предоставить собаке полный покой. Для уменьшения болезненности ей следует дать болеутоляющие препараты и положить на 10-15 минут на область поврежденного сустава пузырь со льдом или холодный компресс. После оказания первой помощи рекомендуется обратиться к ветврачу. Но можно вылечить и самостоятельно, если выполнить ряд рекомендаций, которые заключаются в следующем: максимально ограничить движения лапы, для чего наложить фиксирующую повязку с шиной из линейки или твердого картона. Ежедневно смазывать поврежденный сустав желе «Виватон» с живицей на аммиаке. Выздоровление наступит на 10-14-й день.
Воспаление когтевого ложа (панариций)
Во время своего любимого занятия - точки когтей при рытье ям и пр. - собаки часто травмируют себе коготь, точнее когтевое ложе. В результате они начинают прихрамывать, лизать больную конечность, при осмотре которой обнаруживаются припухлость и покраснение в области основания когтя. При легком надавливании из-под когтя может выделяться гной. При воспалительных процессах необходима хирургическая помощь с применением антибиотиков и обезболивающих средств. В домашних условиях, если произошло такое воспаление, и нет возможности обратиться к ветуслугам, то необходимо удалить занозу из больного пальца (если это возможно), смазать мазью Вишневского и забинтовать. Перевязки делать ежедневно. По мере отхождения когтя, его удалить. В процессе лечения с первого дня внутримышечно делать инъекции кефзола по 0, 5-1, 0 г. Вскрывшийся гнойник (панариций) следует промывать перекисью водорода. Доврачебная помощь собаке состоит прежде всего в профилактике подобных воспалительных процессов, которая заключается в ежедневных осмотрах собаки и смазывании 5%-ным спиртовым раствором прополиса или спиртовой настойкой Сафродерм поврежденного когтевого ложа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев