1️⃣Подумайте об обстановке заранее
Отметьте на плане расположение сантехники, стиральной машины, водонагревателя, тумбы, шкафа, стеллажей.
2️⃣Позаботьтесь о гидроизоляции
Если пропустить этот пункт, при протечке вода проникнет через трещины в межплиточных швах.
В результате образуется плесень, грибок.
3️⃣ Не экономьте на трубах
Экономия на трубах приводит к протечкам, лишним расходам или неудобствам в быту. Лучше снизить траты на плитку или дорогие аксессуары, чем на коммуникации.
4️⃣Оставьте доступ к трудам
Даже если использовать качественные трубы и проверить их заранее, не получится полностью избавиться от риска протечки: может возникнуть проблема с общедомовыми коммуникациями или потечь соединение. Чтобы в случае аварии не пришлось разбирать окружающий участок и переделывать ремонт, зашивать трубы в стены наглухо нельзя.
5️⃣Выровняйте стены и пол
Не стоит полагаться на плиточный клей: его нельзя наносить толстым слоем, поэтому перепады на поверхности он не исправит. Если плиткой облицевать кривые стены или пол, она ляжет клиньями в углах.
6️⃣Забудьте про гипсовые смеси
Гипс впитывает воду, поэтому составы на его основе не используют в ванной. Если жидкость попадёт в межплиточный шов, штукатурка впитает её и вздуется, а плитка отлетит.
В ванной рекомендуется использовать цементно‑песчаные смеси — им вода не страшна.
7️⃣Подберите затирку под плитку
В торговых точках есть два типа затирки: цементная и эпоксидная. Цементный вариант используют для керамической плитки и керамогранита. Такая затирка легко наносится, но со временем трескается и начинает пропускать воду.
Эпоксидную затирку используют в паре со стеклянной мозаикой. Нанесение более сложное, но такой материал не пропускает воду и остаётся в первозданном виде гораздо дольше, чем цементный вариант.
8️⃣Подключите вытяжку
В ванной влажный воздух, и, если общедомовая вентиляция справляется не очень хорошо, в помещении появится плесень. Чтобы этого избежать, установите вытяжку — она нормализует влажность и избавит от запахов.
9️⃣ Выберите защищенные розетки
Обычные варианты для ванной не подходят: если на них попадёт вода, возможно короткое замыкание. Поэтому необходимо установить влагозащищённые розетки с крышками.
1️⃣0️⃣Убедитесь, что трубы прошли опрессовку
Трубы в ванной частично зашивают в стены. Если их не проверить после монтажа, они могут протечь в самый неподходящий момент. Чтобы найти проблему, вам придётся разбирать стену, а потом заново её возводить и отделывать.
Чтобы заранее проверить трубы, проводят опрессовку — испытание системы водой или воздухом под давлением. Это помогает найти слабые места в системе водоснабжения и устранить их. Такую проверку проводят те же мастера, которые монтируют трубопровод.
Мы перечислили лишь основные 10 пунктов, однако их гораздо больше. Если вы хотите сэкономить время, нервы и деньги на ремонт ванной комнаты, советуем приобрести квартиру через Альянс Застройщиков. Мы предлагаем желаемые квартиры в трех вариантах отделки.
Подробности узнавайте у менеджера по номеру: +7(423)290-11-15
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев