Всем понятна необходимость общего освещения в квартире, но здесь есть о чем подумать. Освещение может быть очень разным, так что весьма полезно подумать о том, как оно будет выглядеть, заранее, чтобы избавить себя от неприятных сюрпризов.
Нравится ли вам теплый или прохладный свет?
Возможно, вам приходилось слышать о цветовой температуре, которая измеряется в кельвинах (К). Проще говоря, она определяет, будет ли свет казаться теплым или холодным – желтым или голубоватым. Желаемая цветовая температура домашнего освещения зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться:
- 2 700К: теплый свет, похожий на свет свечи
- 2 900 К – 3 200 К: теплый свет, для многих – наиболее комфортное освещение
- 3 500 К: нейтральный свет
- 4 000 К: прохладный, приближенный к дневному свету
- 5000 К: холодный
Если вам нравятся насыщенные теплые цвета или если ваш интерьер выполнен в традиционном стиле, яркое освещение или даже свечное освещение будут предпочтительнее. Интерьер в современном, модернистском стиле будет выглядеть лучше в более прохладном освещении.
1. Используйте отражающую способность зеркальных поверхностей.
Зеркала отражают естественный свет, поступающий через окна, увеличивая его эффективность. Поместите зеркала напротив окон – и неважно, насколько окно маленькое – зеркало отразит солнечный свет, делая комнату значительно светлее.
2. Увеличьте эффективность освещения.
В комнатах с маленькими окнами эффективность освещения будет выше, если вы окрасите стены в белый цвет. Опять же, не лишним будет использование зеркал, для усиления эффекта.
3. Добавьте в интерьер встроенные светильники.
Подобные светильники – замечательное решение любых проблем с освещением. Они отбрасывают конусообразные лучи света, не оставляя ни темных углов, ни неосвещенных областей. Способ размещения встроенных светильников зависит от вышины потолка.
4. Примите во внимание факторы возраста и здоровья.
По мере того, как мы становимся старше, мы становимся и более чувствительными к свету, но в то же время и нуждаемся в дополнительном освещении, чтобы иметь возможность рассмотреть детали. Лампы для чтения необходимы, но стоит учитывать чувствительность к яркости света. Некоторые люди чувствительны к освещению по другим причинам: кто-то страдает от мигреней или эпилепсии. Цвет глаз, лекарственные средства, некоторые заболевания также могут стать причиной чувствительности к свету (фотофобии).
Используйте возможность приглушать свет и, что еще более важно, создайте отдельные зоны для освещения так, чтобы вы могли выключить свет там, где он не нужен.
5. Добавьте энергии в интерьер.
В некоторых комнатах яркое общее освещение просто необходимо для повышения энергетики атмосферы. Не экономьте на освещении в комнатах, где вы и члены вашей семьи проводите больше всего времени. Это может быть общая комната, столовая или кухня. Здесь лучше слегка переборщить с освещением, чем испытывать в нем недостаток.
6. Экспериментируйте с цветами, материалами, отделкой и расположением.
Для многих пространство, наполненное светом, излучает радость и энергию, а некоторые испытывают те же ощущения в помещениях с приглушенным освещением. Выберите собственную зону комфорта, экспериментируя с расположением источников света в комнате.
Цвет, материалы и отделка имеют значение для создания эффекта светлой и воздушной или наоборот, темной и мрачноватой атмосферы. Обратите на это внимание и позвольте освещению вступать во взаимодействие с этими деталями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев