О том, какие продукты особенно вредны и опасны, в наше время говорят довольно часто. Так что новостью о том, что фаст-фуд совсем не полезен для фигуры, самочувствия и здоровья в целом, уже никого не удивишь. И, казалось бы, все просто: «враг» обнаружен, осталось только сказать ему твердое и решительное «нет» – и жить счастливо. Но не тут-то было: «вредные» продукты упорно цепляются за наш рацион питания, и на то есть свои причины.
- Дешевизна вредного. «Придерживаться здорового питания можно, если позволяет время и кошелек, ибо качественные свежие продукты (те же фрукты и овощи) дороги и нужно немало потрудиться, чтобы их найти», – говорит моя знакомая Кристина. Действительно, один овощной обед в пароварке по стоимости сравним с двухдневным запасом «быстрорастворимой» лапши, да и студенты едят «пирожки-убийцы» не из горячей любви к фаст-фуду, а потому, что один пирожок – это одновременно второе и булочка к чаю.
- Сила привычки. Что и говорить, мы привыкли поощрять детей за хорошее поведение фаст-фудом и готовить на Новый год тазик оливье. То есть, «вредные» продукты у многих связаны с семейными ценностями, как бы страшно это ни звучало. «“Вредные” шоколадные батончики – это, можно сказать, воспоминание из детства, – говорит студент одного из новосибирских вузов Антон с нежностью, которую сложно ожидать от двадцатилетнего парня. – Мы когда из школы шли, всегда их в киоске покупали, и это было… ну, окончанием “трудового дня”, что ли».
- Нет возможности есть нормально. «Если бы у нас была столовая на работе, где можно было бы вкусно и недорого обедать, было бы проще, – говорит Наташа, журналист. – В ее отсутствие очень тяжело питаться нормально. В итоге – хот-доги, булки… В последнее время стараюсь делать салатики и брать их с собой на работу, но здоровое питание – это не только продукты, но и режим, а с режимом тяжко, поскольку его вообще нет».
- Отсутствие времени. Возвращаясь к лапше из пакета и овощам в пароварке: первая готовится несравнимо быстрее и легче, причем в любых условиях, за что и снискала популярность среди офисных работников и гастарбайтеров-отделочников. Что касается фаст-фуда – эта еда по определению своему создана для того, чтобы съесть ее «на скорую руку», на бегу. «Приготовление здоровой пищи потребует гораздо больше времени... Это не так просто, как купить готовый “вредный” обед и сунуть его в микроволновку», – говорит Ксения, визажист.
- Потому что вкусно. «Да, я не могу без фаст-фуда и без мяса! – честно говорит Саша, дизайнер. – Конечно, можно сказать: “Я бы хотела есть больше овощей, но они дорогие, да и времени особо на пароварки всякие нет”. А на самом деле, я просто люблю мясо и не могу от него отказаться. Зачем лишать себя удовольствия?!».
Каждый любитель «быстрой пищи» по-своему объясняет, почему он питается именно так, а не иначе. И часто одного знания о вреде фаст-фуда недостаточно, чтобы отказаться от него. Тут надо «лечить» весь комплекс причин, который привел к почти заболеванию – фаст-фудо-зависимости. А такое лечение иногда невозможно без изменения образа жизни пациента в целом. Так что вместо того, чтобы рубить с плеча и говорить категоричное «нет» полуфабрикатам и еде из пакетика, лучше заняться постепенной, но верной корректировкой своих привычек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев