Еще бы! У него теперь есть наследник, маленький человечек, которому он может передать свой опыт и знания. Только, к сожалению роль отца, в жизни сына часто ограничена, особенно, когда сыночек еще совсем маленький. От мамы малыш получает тепло, заботу и ласку, а папа только иногда подходит, чтобы улыбнуться и посмотреть на него.
Однако мальчику нужен отец уже с рождения. Влияние отца на воспитание сына скажется на жизни мальчика в будущем. Отец воспитывает совсем не так как мать, у них разные подходы и разный взгляд на мир. Чтобы стать настоящим папой, надо растить мальчишку вместе с мамой, давая то, что не в состоянии дать она. Чем старше становится сын, тем больше он нуждается в отце, его напутствиях и поддержке.
Пока мама укачивает сына и кормит его с ложечки, отец некоторое время остается «на подхвате». Для малыша до двух лет в первую очередь важна мать и ее любовь. Но с возрастом вниманием мальчика все больше завладевает отец. Он хочет на него походить и быть таким же сильным, смелым и уверенным в себе.
Только отец может научить ставить перед собой цели и их добиваться. Папа показывает мальчику, как относиться к противоположному полу, родителям, социуму.
Папу и сына объединяют незримые нити, которые позволяют чувствовать друг друга. Страх, боль и радость они могут переживать вместе, а добрые слова отца, его похвала сделают мальчика уверенным в своих силах.
Только папа способен воспитать в сыне умение логически мыслить, быть последовательным и упрямым. Психологи давно пришли к выводу, что именно влияние отца делает мальчика успешным. Они рекомендуют ограничивать влияние матери на определенном этапе, а вот отцу предоставлять как можно больше возможностей для воспитания отпрыска.
Как отцу воспитывать сына-малыша (до 6 лет)
Как бы не старался папа в этот период заменить маму, малышу в первую очередь в это время необходима именно она. Безусловная любовь матери делает его сильнее и увереннее в себе. Роль папы больше сводится к обучению, защите, физическому развитию. Маме не стоит пугаться если папа будет подбрасывать семимесячного малыша или катать его у себя на плечах. Такие игры нравятся и папе и сыну, стимулируют физическое развитие ребенка, который быстрее учится ползать и ходить. Подросший мальчик с удовольствием будет «помогать» отцу чинить машину или готовиться к рыбалке.
Как отец должен воспитывать сына с 6 до 14 лет
С возрастом психологическая связь с матерью уменьшается. Теперь на первом месте для мальчика стоит отец. Ребенок социализируется. Он начинает осознавать свои полоролевые функции. В этот период для мальчика очень важна поддержка папы, его советы и помощь в начинаниях. Если папа проявит внимание к ребенку, сумеет найти с ним общий язык и показать себя как человека, который вводит сына в особый мужской мир, сложатся их отношения, когда отпрыск станет подростком.
Как папа должен воспитывать сына-подростка?
В период с 14 до 18 лет заканчивается формирование личности ребенка. Для мальчика отец и его влияние имеют огромное значение. Будущее ребенка во многом зависит от того какой папа, с кем общается, что любит делать. Копирование отца достигает максимума. И дело не только в генах. Доверительные отношения с отцом закладывают в ребенке мужские качества и умение сопротивляться трудностям. Если отец по вечерам только и делает, что сидит «за бутылочкой» с друзьями, то высока вероятность того, что сын будет вести ту же жизнь. Когда же он показывает, как надо заботиться о семье, проводит с сыном выходной даже при огромной занятости на работе, мальчик сможет избежать плохих компаний и дурного влияния улицы.
Чему отец должен научить сына: 15 вещей, которые обязан передать папа.
К сожалению, во многих семьях до сих пор считают, что роль отца в основном сводится к финансовому обеспечению семьи. Малыш часто слышит от мамы высказывания типа: «Не мешай папе! Видишь, он пришел с работы и устал». Ребенок фактически растет при отсутствующем папе. Но только отец может научить его многим вещам, которые не даст ни мать, ни учителя в школе. Но именно отец и обязан обучить мальчика многим вещам. Какова роль отца в воспитании мальчика? Что он может сделать, чем помочь?
1. Пережить отделение от матери. Обычно это происходит в 2-3 года, когда малышу надо идти в детский сад, а маме на работу. Ребенок, привыкший, что мама всегда рядом, очень трудно переживает этот отрыв. Ребенку трудно пережить отделение от мамы, поскольку он считает себя и её одним целым. Если же за дело возьмется папа, то оно скорее сдвинется с места и без истерик. Он может помочь проводить ребенка в садик или переселить его в отдельную комнату, тем самым показывая, что отделение от мамы не так страшно. Тут воспитание мальчика отцом очень важно.
2. Быть смелым. Никто так как папа не научит малыша бороться со страхами. Если мальчик боится темноты, он не станет делать как мама осторожные шаги в темную комнату. Он просто возьмет малыша на руки и внесет к его туда. Раз папа не боится, то чего же бояться будущему мужчине?
3. Иметь мужское самосознание. В 3-4 года мальчики начинают копировать поведение отца, подсознательно считая его соперником. Именно в этот период ребенок начинает осознавать себя как мужчина и защитник. Поэтому в этот период так важно отцовское воспитание сына.
4. Логически и абстрактно мыслить. Отец с раннего возраста разговаривает с ребенком четко произнося слова. Картавость и сюсюканье, характерные для мам и бабушек, для пап неприемлемы. Кроме того, отцы учат ребенка собирать конструкторы, справляться с головоломками. Благодаря этим навыкам у детей формируется логическое, абстрактное и конкретное мышление.
5. Доверять миру. Если мама больше занимается внутренним миром ребенка, то папа учит доверять внешнему миру. Каждый раз, приходя с работы он приносит в мир ребенка что-то загадочное и непонятное: запахи, ощущения, которые впитывает малыш. Но ведь это папа принес с собой все это, следовательно, никакой опасности они не представляют, как и внешний мир.
6. Социализировать. Предъявление ребенку определенных требований помогает ему легче адаптироваться в обществе. Ребенок узнает, что хорошо, что плохо, что можно делать, а чего нельзя. Он учится понимать, что такое одобрение и порицание, правильному поведению дома и вне его. Как нужно отцу воспитывать сына? Правильно ставить границы и объяснить правила, принятые в обществе.
7. Идентифицировать себя по половым признакам. В обществе отца мальчик учится вести себя как мужчина по отношению к женщинам, уважать их и защищать, а также быть уверенным в себе и мужественным. Как ведет себя папа, так начинает вести себя и ребенок. Ведь поведение отца –пример для малыша.
8. Формировать правильную самооценку. Поскольку мама всегда рядом, малыш так к ней привыкает, что ее замечания и похвала могут восприниматься им не всерьез. С папой – другое дело. Он бывает дома гораздо меньше, и ребенок невольно прислушивается к его похвале, так как больше в нее верит, как и в его порицания. Самооценка ребенка формируется на основе папиной оценки его поведения. Если она правильная, то у ребенка тоже формируется правильное восприятие себя.
9. Расставлять мужские приоритеты. Ребенок быстро понимает, что папы делает все совсем не так как мама. Это помогает его взрослению. Он понимает, что мама не сможет починить канализацию так как папа, починить машину и сделать еще кучу дел, которые ему интересны. Малышу всегда есть чему учиться у папы, главное – быть мужчиной.
10. Показать дороги в мир. Только отец способен ввести мальчика во взрослый мужской мир и показать его. Мальчик должен стать мужчиной и членом мужского сообщества, а, следовательно, соответствовать тем требованиям, которые предъявляются к мужчине.
11. Прививать самостоятельность. Мамы часто стараются оберегать детей от домашних хлопот и делать все за них, а папа пусть учит ребенка самостоятельности. Сын в состоянии помочь помыть машину, покрасить скамейку в саду или посадить деревья. Мальчик должен почувствовать себя достаточно взрослым и понять, что многое может, и это ему по плечу. Пусть ребенок также учится сам принимать решения. Это ему пригодится во взрослой жизни.
12. Проявлять эмоции. Хотя эмоциональное воспитание ребенка в первую очередь лежит на матери, отец тоже может внести свою лепту. Не надо постоянно настаивать только на том, что мужчины не плачут. Пусть ребёнок плачет, возмущается, злится, переживает эмоции и одновременно учатся ими управлять. Например, если сын расстроился из-за того, что ему так и не удалось забить мяч в ворота, можно ему позволить выразить свои эмоции. А затем стоит решить вдвоем что сделать, чтобы в следующий раз такого не случилось.
13. Быть ответственным. Никто так не сможет привить ребенку чувство ответственности, как отец. Пусть у ребенка будут обязанности, за которые всегда можно спросить, например, вынести вечером ведро с мусором. За невыполнение с него можно строго спросить. Но важно, чтобы ребенок видел перед собой пример такой ответственности, в том числе умение выполнять данное обещание.
14. Стать уравновешенным и спокойный, когда это необходимо. Если ребенок видит, что его отец спокоен и уверен в себе, то это спокойствие перейдет и к нему. Он сумеет собрать себя, когда это необходимо.
15. Сострадать и прощать. Мальчик должен понимать, что только тот может считать себя сильным, кто по-настоящему добр к окружающим, прежде всего к женщинам. Мужчина – сильнее, следовательно, он должен оберегать женщину и уважать ее труд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев