Вот бывает ходишь, ходишь в храм много лет, даже многие тексты и песнопения знаешь , понимаешь. Но все равно полного понимания того для чего и зачем не возникает. Почему батюшка выходит из северных врат и заходит в южные? Зачем чтец выходит читать Шестопсалмие, а в это время гасят свет? Чтобы на киловатах съэкономить? Возможно, еще какие-то непонятные фразы или слова. Мы просто привыкли принимать все, как данность, не задумываясь особо о смысле.
Еще одна не маловажная проблема — это улетающие мысли, блуждающий взгляд и частая невозможность сконцентрироваться на молитве. Что с этим-то делать? А дети? Они порой вообще не понимают, зачем их сюда притащили… Так и норовят на улицу убежать или в машинки поиграть за дверью. Это тоже дополняет всю ту стопочку несостыковок, которые мешают прихожанину стоять и пламенно возносить соборную молитву.
Изучив довольно много материалов, предлагаю вам 7 способов как понять, не спать и не зевать на богослужении:
1.Побывать хоть раз полностью от начала и до конца на хотя бы двух богослужениях — Всенощном Бдении (служится вечером) и Литургии (служится обычно утром). При чем выступить в роли ученого, который ведет «духовные раскопки», замечает каждую деталь, делая заметки о том, что непонятно и неясно. И да, это, возможно, не лучшая идея для поведения на службе, но зато мысли будут сконцентрированы на ней, а не на списке покупок или воспоминаниях прошедшего дня. От начала и до конца — имеется ввиду прийти за 10 минут до начала службы, а уйти через 10 минут после ее окончания.
2.Ходить в сумке с маленькой книжицей, в которой будет текст богослужения. Не стесняясь доставать ее во время службы и следить за текстом. Не бойтесь церковно-славянского, он похож на русский даже бОльше, чем на китайский :)) Даже для многодетной мамы это возможно, поверьте! Подробнее о таких книжечках рассказываю в этом видео.
3.Почитать о символике в Богослужении, понять почему и зачем все происходит именно так, как происходит. Лучше всего начать с какой-то детской книги.
4.Перестать переживать, что служба длится очень долго. На самом деле, сегодня в приходских храмах многие молитвы и песнопения сокращаются. Если вы попадете на службу в монастыре, то крайне удивитесь ее неожиданной длительности :))
5.Подумайте на досуге о том, что во время нахождения в храме на службе, вы не только молитесь сами, но и становитесь участником соборной молитвы, которую возносит вся вселенская Церковь. Только представьте этот масштаб и чудо в наш век технологий: чтобы быть в общении с тысячами православных по всему миру, достаточно прийти на богослужение и начать молиться. Оказывается, не все вопросы общения решаются с помощью телефона, Вотсапа и т.п.
6.Если вы по каким-то причинам пропускаете Богослужение, то найдите чинопоследование для мирян. Изучите его текст, познакомьтесь с ним поближе. Попробуйте молиться дома по этим текстам, ваша молитва тоже приобщит вас к молитве всей Церкви. Конечно, при условии, что вы хотите быть частью общины всем сердцем, а не встали на молитву для галочки. Богу наши галочки не к чему!
7.Поговорите с батюшкой или опытными христианами о богослужении, задайте ваши вопросы, послушайте внимательно ответы. Да и просто начните интересоваться текстами служб, тогда вы точно начнете их понимать и молиться соборно станет немного легче. О том из каких частей состоит богослужение в Православной Церкви рассказывала здесь и здесь.
Способы, возможно, и хороши. И даже закралась мысль: «А не попробовать ли пункт номер 4?» А потом заботы, хлопоты, поездки и дела…. Бац! И все стерлось из памяти, как в известном фильме (для тех, кто не в теме подсказка — «Люди в черном»). Стоит помнить, что самый главный момент — это сейчас! Если мы сейчас не предпримем усилия и не расставим приоритеты, то так и будем стоять, зевать, засыпать, улетать в далекие дали на богослужении. А что потом будут делать наши дети в храме, видя своих родителей? Догадайтесь сами :))
Нет комментариев