Сегодня скончался один из самых ярких проповедников Русской Православной Церкви – протоиерей Дмитрий Смирнов. Многое его знали, читали его статьи и видели выступления по телевидению, но давайте вспомним, что он был за человек.
Дмитрий Смирнов родился в Москве 7 марта 1951 г. Его прадед был священником, настоятелем храма св. Николая Заяицкого. В 1938 г. его обвинили в антисоветской пропаганде и расстреляли, в 2000 причислили к лику святых. Дед служил в Белой Армии, потом работал математиком. Отец был физиком. Занятия точными науками и обучение молитве - легли в основу семейного воспитания. Он также очень любил читать. В детстве обожал роман Сервантеса «Дон Кихот» Этот герой не казался ему смешным, а напротив Дмитрий им восхищался. Вторая книга, которая оказала на него сильное влияние – Евангелие. Это определило его жизненный путь. После школы он не сразу пришел на путь служения Богу, но поездка в Спасо-Преображенскую пустынь в Латвии и знакомство с о. Таврионом, позволили окончательно решить, что делать дальше.
А дальше было в 1978- 80 –е гг. обучение в семинарии Троице Сергиевой лавры, затем служба священником Крестовоздвиженской церкви села Алтуфьево, где когда - то несли священническое служение несколько поколений его предков по отцовской линии. Вот такой Промысел Божий! А дальше мы уже много раз встречаем о. Димитрия на разных поприщах служения Русской Православной церкви: настоятеля московских храмов, писателя, проповедника, волонтера, миссионера. Удивительна была его энергия и активность, искренняя вовлеченность в решение современных проблем. Его изречения становились крылатыми, цитировались, обсуждались. Кто- то его не любил, кто – то уважал и почитал, но никто не был равнодушен. Давайте с молитвой и любовью вспомним сегодня протоиерея Димтрия и его, полные пастырской любви и педагогической мудрости, изречения о самом трудной науке – о любви.
• На самом деле, для нас хотя бы начать учиться любить любящих тебя — родственников, преодолев любовь к себе. Это первый шаг. А то мы настолько ушли от понятия любви, что и любящих любить не можем. Мы ими только пользуемся.
• – Без любви жизнь скучная, подлая и без перспективы.
• Почему заповедано «не суди, да не судим будешь»? А потому, что не должно хромому смеяться над горбатым! Потому что все мы с горбатой душой и хромой верой!
• – Поэтому нам и научить кого-то трудно, и от нас человек часто ничего не может воспринять, даже если мы хотим чего-то объяснять. Потому что это всё мы делаем с гордостью, тщеславием и с превозношением, желанием возвыситься, желанием человека унизить, растоптать, поставить его на место, доказать свою мнимую правоту и т. д. Человек не сможет это воспринять.
• – Мир в семье, когда играя в шашки, один говорит: «ходи», другой — «нет, ты ходи».
• – Заповедь почитай родителей совсем, уж извините, для дебилов, это должно быть и так ясно, как день.
• - Любовь — это не абстрактная категория, не какая-то умственная вещь, это состояние души. Ум может пытаться в этом разобраться, но любовь — это данность. Человек даже воспринимает ее как нечто, ниспосланное свыше, а не то, что он выработал своей головой, какими-то упражнениями наработал.
• - Семья — это не институт. Институтом называется то, что есть деяние рук человеческих. Например, прокуратура или Росгвардия – это институты, а семью не человек создал. Это творение рук Божьих.
• - Мы все должны учить в школе главному предмету. Первый профилирующий урок на все одиннадцать лет — это семья, любовь.
• — Любовь — это не чувство, когда все в душе пылает там каким-то огнем, о котором поэты пишут, это не любовь, неа, это я хочу иметь. А любовь, это когда я хочу дать. Свою кровь, свое время, свои силы, свои средства, свой ум …
• Господь к каждому милостив. Но в Царство Небесное входят исключительно одни желающие…
Петр Ханхи
Источник :Священник Нашего Времени vk
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев