Если внимательно прочитать Новый Завет, то одним из подарков волхвов, возложенных возле Младенца Иисуса, был именно ладан. Он является одной из разновидностей смолы, имеющей ярко выраженные ароматические свойства, получают его из деревьев, имеющих название босвеллия. Такие деревья именуются ладанными и растут на Аравийском полуострове и территории Восточной Африки. Смолу выше описанного дерева перегоняют, что и позволяет получить ладан именно в таком виде, в котором люди привыкли его видеть.
Эфирное масло данной смолы обладает свежим, ярким и выразительным запахом, поэтому его и привыкли наделять определенными целебными свойствами. Что касается химического состава ладана, то он является очень сложным, а ученые считают, что из-за наличия в ладане такого вещества, как ацетат инценсола, его дым вводит в эйфорию. На самом деле, чтобы человек достиг подобного состояния, концентрация ладана должна быть невероятно высокой, но в церкви она крайне мала, поэтому люди во время богослужений точно эйфории от него не испытывают.
Что касается моментов истории, касающихся появления ладана, то здесь стоит отметить такие важные моменты:
ладан начали использовать еще в Древнем Египте, применяя его для проведения языческих обрядов;
процесс сбора смолы в древние времена был чрезмерно долгим и трудоемким, поэтому ее ароматное масло ценилось невероятно высоко;
впервые ладан привезли в европейские страны в качестве франкского благовония, его долгое время использовали в косметологии и для изготовления духов.
Ладан делится на разные сорта и применяется, как для богослужений в церкви, а его история является весьма богатой и занимательной.
Разновидности ладана
Нет комментариев