Начну с того, на что просто нельзя не обратить внимание, рассматривая заглавную фотографию этого поста. Да-да, я о том, что этот пирог в виде рыбы! Эдакий во всех смыслах съедобный житель)) Даже с глазом и ртом! Не говоря уж о чешуе и хвосте.
Никаких особенных форм или приспособлений в данном случае не требуется — все компоненты можно вырезать обычным кухонным ножом (большого или малого размера взять — на ваше усмотрение). Какой "породы" будет ваш съедобный друг — тоже решать вам и здесь уж никто не может ограничить полёт фантазии! Я предлагаю некий универсальный образ

Сегодняшняя "рыбёшка" опровергнет заблуждение о том, что постная выпечка не может быть вкусной. Может, да ещё как! По ссылке вы найдёте много и других интересных вариантов. Даже если ни вы, ни кто-либо из вашей семьи или гостей, никто не поститесь — это не повод отказаться от данного блюда. Когда испечёте — вы меня поймёте, потому как останетесь очень довольны!
Вы спросите — как приготовить рыбный пирог из консервов в духовке в постном варианте так, чтобы его захотелось есть всем? А я отвечу — сделайте дрожжевое тесто нежным и пышным! Тогда от него уж точно никто не оторвётся

А как сделать? Замесить с участием одного секретного ингредиента... а именно — рисового отвара. Он придаст и мягкость, и замечательный вкус тесту!
Ну, и над начинкой мы тоже помудрим. Я в последнее время нашла для себя оптимальное решение — готовить рыбный пирог из консервов в духовке с репчатым луком сразу в двух видах — спассерованном и свежем! Ох, как же мне моя идея в итоге понравилась, и теперь крепко прижилась. Так получается и ароматно, и вкусно, и свежо одновременно. Кроме того, я использовала молотую паприку, а вы можете подобрать любые специи, которые вам нравятся. И ещё важный момент — моя выпечка в этот раз с сайрой. Но ничуть не меньше мне нравится с тунцом, сардиной или сардинеллой.
Ингредиенты:
Продукты
Для теста:
рисовый отвар — 200 мл
вода — 100 мл
соль — 1 ч.л.
подсолнечное масло — 100 мл
пшеничная мука в/с — 450 г (~3,6 стакана)*
сухие дрожжи — 6 г
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Для начинки:
рыбные консервы (у меня сайра) — 1 банка на 245 г
репчатый лук — 3 небольших головки
молотая паприка — 0,5 ч.л.
подсолнечное масло — 3 ст.л.
Замес теста:
В чашу просеяла муку, добавила сухие дрожжи, соль. Тщательно перемешала.
Если вы считаете, что в тесте должен быть сахар, добавляйте по вкусу. Мне он здесь не нужен. Мука, дрожжи
В мучную смесь влила рисовый отвар.
Если вы сталкиваетесь с этим ингредиентом в первый раз, расскажу. Отвар получить легко и просто — нужно лишь отварить рис в большем, чем обычно, количестве воды. Раз в тесто пойдёт 200 мл, то накиньте сверху, например, ещё 50 мл на выкипание (итого 250). Сам рис для рецепта не понадобится. Тесто на рисовом отваре постное
Затем воду и растительное масло. Подсолнечное масло, вода, мука
Вымесила тесто, скатала в шар. Смазала его и чашу подсолнечным маслом. Накрыла, поставила в тепло. Тесто на постный дрожжевой пирог
Когда тесто поднялось, обмяла его и вернула в тепло для вторичного подъёма.
Приготовление начинки на постный пирог с рыбой:
Две луковицы, нарезанные кубиком, спассеровала. Лук
Выложила сюда же размятую вилкой сайру, третью головку лука, порезанную мелко, а также паприку.
Соль добавлять не стала, так как консервы были довольно солёные.
Тщательно перемешала. Готово!
Отделила от дважды поднявшегося теста примерно половину. Раскатала в толстенький пласт. Ножом (мне удобнее использовать маленький, для чистки овощей) вырезала контур рыбы. Аккуратно перенесла его на смазанный маслом противень.
Нет комментариев