Первым условием при выборе запарника должно быть наличие крышки с отверстием под ручку веника. Неважно, будет она покупная или самодельная. Вторым и важным условием является то, что он должен быть изготовлен из натуральных материалов – древесины одной из следующих пород: алтайский кедр, дуб, лиственница, осина, сосна, липа.
Важно, чтобы запарник был изготовлен качественно, практически, идеально. Тогда не будет проблем с протеканием воды через трещины и щели. Он должен быть изготовлен из гладких деревянных элементов со шпунтованными клепками (дощечками).
Внутренние и внешние поверхности запарника должны быть обработаны влагостойкими пропитками, например, натуральным пчелиным воском. Его конструкция должна быть удобна для эксплуатации. Наличие таких элементов, как ручки и обручи, изготовленные из нержавеющей стали или тропической ротанговой лианы, придаст ему и прочность и функциональность.
Следует правильно выбрать и объем запарника, чтобы в нем можно было одновременно запарить как минимум два веника, например, дубовый и березовый. Для настоящего парильщика – это норма, а если баня рассчитана на несколько человек, то, возможно, потребуется и больший объем. Благо в настоящее время без труда можно приобрести деревянную емкость, начиная с пяти литров, и кончая 30 литрами, а то и больше.
И последнее, на что надо обратить внимание, это на дизайн и цветовой тон деревянного запарника. Он не должен выглядеть инородным предметом, а должен дополнять и гармонично вписываться в интерьер бани и парилки.
#запарник #вседлябани #русскаябаня #фитородник #здоровье #русскийдух #купель #кедроваябочка #Россия #Сибирь #вседляздоровья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев