Состав штукатурного раствора подбирается в зависимости от материала возведения стен и расположения их обрабатываемой поверхности: снаружи или внутри помещения.
Стены из обычного глиняного кирпича штукатурят цементно-песчаным раствором. При высокой влажности в помещении или ведении работ снаружи в смесь добавляют немного извести. Максимальная
толщина штукатурного слоя на стенах должна быть не более 30 мм. При его толщине более 20 мм требуется использовать армирующую сетку, которая располагается в толще штукатурки и препятствует ее отслаиванию от основы.
В состав известково-цементного раствора для штукатурки
стен входят: одна часть цемента, 1-3 ч. известкового теста, 6-8 ч.
песка. Вначале готовится сухая смесь из песка и цемента, а затем в нее
добавляется известковое тесто, разведенное водой. Потом весь раствор
перемешивается до получения пластичной однородной массы.
Цементно-песчаный раствор состоит из одной части цемента и 2-5 ч. песка. Их сухая смесь затворяется водой и перемешивается до консистенции теста.
Бетонные гладкие стены оштукатуриваются с использованием известково-гипсового раствора, состоящего из 3-4 частей извести и одной части гипса. Для создания шероховатости на бетонной стене для лучшего сцепления со слоем штукатурки поверхность предварительно грунтуется составом, содержащим гипс и частицы кварца. Бетонные шероховатые стены можно оштукатуривать цементными или гипсовыми составами.
Пенобетонные стены выравниваются также гипсовыми и цементными растворами, но предварительно обрабатываются проникающей грунтовкой для снижения диффузии воды из нанесенных штукатурных составов.
Правильный выбор штукатурной смеси очень важен. От него зависит долговечность всего стенового покрытия. Богатый ассортимент готовых смесей присутствует сегодня в специализированных магазинах. Сухой состав достаточно перемешать с водой, штукатурка сразу будет готова к применению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев