Обычно к ювелирным изделиям мы относимся гораздо бережнее, нежели к бижутерии. Это происходит на уровне подсознания: дорогое украшение, значит его нужно холить и лелеять. Это относится как хранению и носке, так и к чистке украшений. Однако, бижутерию нужно беречь не менее тщательнее от внешних воздействий, тем более авторская бижутерия может быть далеко не дешевой, более того всё чаше заслужено и дороже драг. металлов.
Основные виды и причины потери внешнего вида фурнитуры:
• Накопление грязи и пыли в труднодоступных местах.
• Потеря блеска и помутнение вследствие появления жировой пленки из-за контакта с кожей и волосами.
• Появление темных пятен и налета из-за химических реакций с кислотосодержащими веществами, попадающими на бижутерию вместе с косметикой и бытовой химией.
• Помутнение из-за неправильного хранения украшений, особенно если блестящие металлические элементы хранятся вперемешку с чернеными.
• Появление пятен ржавчины в местах, где гальваническое покрытие было повреждено, и в случае попадания влаги.
Однако, есть несколько правил, соблюдение которых поможет продлить жизнь украшения, и особенно это относится к украшениям собственной сборки, когда подбор фурнитуры можно и нужно продумать заранее.
1. Самое стойкое к внешним воздействиям покрытие – темное, под медь или бронзу, оно практически не меняется даже от долгой носки в неблагоприятных условиях. Украшения в «винтажном», античном и восточном стилях снова в моде, поэтому темную фурнитуру сейчас позволительно использовать даже в вечерних выходах.
Фурнитура с чернением также долго остается в прежнем виде, загрязнения на ней практически не заметны, и в контакте с кожей она продержится дольше, чем блестящие элементы.
3. Менее нестойкие в носке изделия из металла – с гладкой блестящей поверхностью, они могут тускнеть из-за контакта с кожей или темнеть из-за попадания косметики. Однако совсем отказываться от блестящей фурнитуры не стоит – она самая декоративная и универсальная, лучше всего сочетается с металлом на других аксессуарах (ремне, сумке). Выход – продумывать дизайн бижутерии так, чтобы минимизировать контакт с кожей (длинные бусы, лежащие на одежде), а те элементы, в которых это невозможно (швензы, замочки на бусах) закрепить так, чтобы их можно было легко поменять перед новым сезоном, благо цена фурнитуры это позволяет.
4. И фурнитура и готовая бижутерия должны правильно храниться, в идеале – разные виды фурнитуры отдельно друг от друга, в сухом нежарком месте.
5. Помутневшую фурнитуру можно слегка почистить тряпочкой из микрофибры или специальным средством для деликатной чистки украшений. Нельзя чистить металлическую фурнитуру абразивными или
кислотосодержащими средствами (такими как зубной порошок), это может повредить тонкое гальваническое покрытие изделий. Также не подходят химические средства для очистки и полировки золота и серебра, они слишком агрессивны для бижутерии.
6. Если бижутерия покрылась зеленым налетом (патиной), то в составе сплава наверняка присутствует большое количество меди. Иногда его даже не удаляют, ибо патина придает украшениям антикварный вид.
7. если потемнела бижутерия под золото, то, скорее всего, мы имеем дело с латунью или томпаком, что по сути одно и то же, или бронзой. В данном случае можно особо не стесняться в механических методах чистки. В частности, наводить блеск можно зубной пастой, кашицей, приготовленной из соды, или (что оптимально) пастой ГОИ. А от основных загрязнений изделие можно избавить и тампоном, смоченным в пищевом уксусе или спирте. Допускается кратковременное замачивание в мыльном растворе. При чистке любой бижутерии нужно использовать мягкие ватные диски, палочки, фетр, даже натуральную замшу. Жесткими щетками и абразивами можно повредить поверхность изделий.
8. бижутерию с золотым напылением, можно: Вымочить изделие в мыльном растворе. Добавьте в литр теплой воды пару ложек шампуня, жидкого мыла или мягкого средства для мытья посуды, опустите туда украшения, подержите пару часов и ополосните под проточной водой. Подержать украшение в альтернативном составе. В данном случае приемлема тертая картошка, кока-кола с газиками, молочная сыворотка, столовый уксус. После пары часов пребывания в чистящей среде изделия нужно очень хорошо промыть! Протереть активным раствором. В качестве безопасных для покрытия составов можно упомянуть нашатырный спирт (аммиак), обычный этиловый спирт, сок лимона. В этих составах замачивать бижутерию не рекомендуется, так что нужно просто смочить тампон выбранным средством, протереть и промыть украшение. После чистки и мытья нужно обязательно удалять остатки активных составов и высушивать украшения. Лучше всего сушить бижутерию естественным способом на мягкой тканевой подложке. Можно нежно промокнуть влагу с поверхности для скорейшего высыхания.
9. Отбелить потемневшую бижутерию с серебряным или родиевым покрытием можно при помощи замачивания в мыльном растворе и последующей деликатной механической чистки. Здесь использовать абразивы категорически запрещается!
10. Убрать окисление(ржавчину) с бижутерии можно. Самый простой способ – растолочь пару таблеток активированного угля, смешать с любой жировой основой (хоть с растительным маслом!) и с усилием протереть проблемное место. Можно очистить от ржавчины украшение и с помощью керосина, если таковой найдется в хозяйстве.
Чтобы продлить срок службы любимой бижутерии.
снимайте украшения на ночь, во время тренировок и водных процедур. Сначала наносите косметику и парфюм, и только потом надевайте украшения.
Храните украшения правильно и носите их с удовольствием как можно дольше!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев