Итак, Майорск и первая пересадка. Все было бы хорошо, если бы не пришлось стоять в очереди более 3,5 часов и это при том, что фирма, занимающаяся перевозками, гарантирует прохождение границы без очереди. Загвоздка была в том, что украинские пограничники просто не хотели пропускать машины. Когда мы около 15:30 добрались непосредственно к боксу, выяснилось, что с утра до этого момента украинцы пропустили всего 130 машин. Примечательно, что обычно за день через блокпост проезжает 500-800 автомобилей, однако в мою поездку это правило почему-то не действовало. Ответ на вопрос нашего таксиста: «Чего сегодня все так грустно?» дал украиноязычный фискал. Дескать, а чего вас к нам пускать? Меньше проедут, меньше ваты и проблем будет в/на Украине.
В общем, как бы там ни было, но задержек более не было. Паспортный контроль прошли быстро, машину осмотрели не слишком тщательно, по крайней мере – сумки никто не выворачивал наизнанку. В Артемовск мы добрались около 16:30, при этом выехали из Донецка в 9 утра. К слову говоря, я совершенно забыла, что Артемовск переименовали и теперь вместо привычного названия – Бахмут. Однако стела перед выездом и въездом в город гласит об обратном, разве что покрашена в традиционный жовто-блакитный.
Ощущение, что ты находишься на Украине, в не в ДНР, приходит сразу. На каждом углу развеваются прапора, зачастую драные и блеклые, вымытые дождем, но угадать в них желто-голубое знамя «самого свободного и европейского народа» еще можно. На каждом столбе нарисован флаг, а социальные рекламы по городам призывают стучать в СБУ на всех, кого ты считаешь бытовым сепаратистом.
В принципе, что в Артемовске, что в Славянске – огромное количество украинской символики. А вот в Харьковской области ее уже в разы меньше. Такое ощущение, что жителям Донбасса насильственно прививают патриотизм, раскрашивая заборы и мусорные баки в жовто-блакитные цвета, в то время как на жителей Харьковщины давно забили. Да, мусорные баки тоже призваны стимулировать патриотические чувства у людей, вынужденных жить на территории Донбасса подконтрольной Украине. И никого не смущает скрытый, ну или открытый, сарказм коммунальщиков, красящих мусорки в цвета флага.
Я до сих пор, несмотря на то, что прошло уже 2,5 года с начала войны, высматриваю следы бойни, разыгравшейся в Славянске. Смотрю и не нахожу. Единственное, что напоминает о войне, которая идет буквально в 70 км от города, это огромные военные тягачи и камуфляжные джипы, вальяжно проезжающие по городу. Военных, кстати, что в Артемовске, что в Славянске – довольно много. Не знаю, как им живется в городах, которые мечтают вернуться в ДНР, но чувствуют, кажется, они себя отлично. В Изюме и в Чугуеве концентрация людей в военной форме на метр квадратный намного меньше, а вот в Харькове такая же картина, как и в городах Донецкой области, даже хуже. Разница в том, что в Артемовске, Славянске и Чугуеве преимущественно именно военные, а вот в Харькове – полно националистов, считающих «охрану правопорядка» своей первостепенной задачей. К счастью, к ним тут относятся как к янки в Чарльстоне после победы Севера Америки над рабовладельческим Югом – увидев, просто переходят на другую стороны улицы и не обращают внимания.
Каждый город встречает и провожает вас блокпостом, на котором проверяют документы. А в перерывах между городами, приходится смотреть на неубранные поля, на которых засыхает пшеница, кукуруза и подсолнухи. Некогда богатая страна, сейчас вынуждена бросать урожай, так как денег на дизель для тракторов государство выделить не может. Впрочем, как и найти работников за столь мизерные зарплаты.
Грустное зрелище, господа.
Глава 2 – Харьков: Переименования и цены
Итак, вот и он. Мой любимый и родной Харьков. На часах около восьми вечера, и мы останавливаемся перед въездом в город. Небольшая очередь на перегороженной плитами трассе, легкий досмотр машин и проверка документов – правила украинских властей, опасающихся то ли мифических республиканских ДРГ, то ли вооруженных до зубов отрядов «Беркута» и «Оплота». Эти правила действуют на каждом въезде/выезде из Харькова, точно так же, как и в украинских городах Донбасса. Мне вот очень интересно, пускают ли в Киев, Ужгород или Черновцы только после досмотра машин или же это привычная дискриминация Юго-Востока Украина?
Первая столица встречает нас колонной, на которой Харьков все еще пишется как Харьков, а не Харків, и советскими звездочками в изголовье. Заполненный машинами Московский проспект, хотя Московский ли? Не переименовали? Как оказалось – нет. Вот все переименовали, а улицу и район в честь столицы России оставили.
Само переименование улиц, памятников, парков и станций метро кажется идиотизмом. Вот, например, была у нас станция метро «Индустриальная», располагающаяся на Холодногорско-Заводской линии. В апреле 2004 года ее переименовали в станцию «Имени А. Масельского». Сделалано это было для того, что увековечить память знаменитого харьковского коммунистического деятеля, который руководил регионом 13 лет, с 1983 года по 1996 год. И вот, в мае этого года, согласно закону о декоммунизации, идиоты из топонимической комиссии решили переименовать станцию метро «Пролетарскую» — конечную Холодногорско-Заводской линии, располагающуюся на через одну станцию от «Имени А. Масельского» — в «Индустриальную». Если честно, я до сих пор «Масельского», как и многие харьковчане, называю «Индустриальной», и такая подлянка от лица вышестоящих лиц вызывает путаницу в умах горожан. Более того, я не могу понять, почему нынешние противники коммунизма так ненавидят пролетариат, запрещая его в названиях, и совершенно не видят «бревна» в виде индустриализации. Ведь именно при «диктатуре» Иосифа Сталина в 1930-х годах и началась индустриализация СССР в целом и Украины в частности. Именно в те года были построены ХТЗ, ДнепроГЭС, Запорожсталь и прочие объекты промышленности. А кто работал над этим? Пролетариат, столь ненавистный сегодняшним украинцам. Однако, я увлеклась. Можно сказать, что у меня когнитивный диссонанс, когда я думаю о переименованиях на Украине и об изменении названия «Пролетарской» на «Индустриальную».
Если честно, то очень многие горожане – просто не воспринимают все новшества, которые им принес Майдан. И это касается не только изменения привычной городской обстановки. Моя подруга, с которой мы весело провели время в любимом кафе, рассказала, что до сих пор, оплачивая в банке квитанции, указывает старое название улицы, так и не привыкнув к новому. Кассиры, в свою очередь, если слышат какую-нибудь площадь Небесной сотни, переспрашивают – площадь Руднева? И так во всем.
Не привыкли харьковчане и к новым ценам. Я, сразу после приезда в город, пошла купить себе блок любимых сигарет, которые еще в прошлом году стояли по 21-22 гривны за пачку. Сейчас их стоимость 30 гривен, проще бросить курить, нежели раз в неделю выкидывать 300 гривен за блок. В супермаркете первым делом обращаешь внимание на красные ценники, оповещающие об акции. Как заявила мама, сейчас они питаются не тем, что хочется, а тем, что идет по скидкам. Вот сегодня, например, в «Билле» акция на куриные ножки, значит, на ужин будет жареная курятина. И ведь я не скажу, что моя семья живет за чертой бедности. Обычный средний класс, однако раньше всегда находились деньги на то, чего душе охота, а сейчас – только по праздникам. Кстати маркетологи в некоторых супермаркетах «раскусили» безденежье народа и начали на нем зарабатывать. Вот именно так можно лохонуться, купив в «Дигме» творог.
Нет комментариев