Большой процент перестойного леса нежелателен. Перестойный лес — это лес, который прекратил или почти прекратил рост. Выделение же кислорода при фотосинтезе интенсивно происходит только в растущем лесе. В деревьях происхдот как процесс выделения кислорода при фотосинтезе, так и потребление кислород для дыхания. Старые деревья больше потребляют, чем выделяют. По этой причине перестойные леса являются чистыми потребителями кислорода. Вдобавок биологическая продуктивность старого леса намного ниже, чем у молодого.
Ежегодный прирост новой древесины в России примерно 920 млн м3. В то же время идет естественная гибель деревьев, а также вырубки, пожары, гибель от болезней и вредителей, вывал ветром и снегом. Получается чистый прирост в среднем чуть больше 50 млн м3 в год.
Россия обладает большим резервом в производстве древесины. Расчетная лесосека оценивается в 730 млн м3. Это предельный объем, который можно вырубить без вреда продуктивности лесов. При грамотном лесовосстановлении можно увеличить до 1000 млн м3.
Реальная вырубка в 2018 году составила 236 млн м3. Проблемой является неравномерность вырубок. Наиболее интенсивно вырубка идет в местах, где есть инфраструктура, прежде всего на северо-западе (Коми, Карелия) и южной Сибири. Здесь даже фиксируют перерубы. В то же время в Восточной Сибири имеются огромные территории переспелых лесов из лиственницы, где вырубки минимальные из-за отсутствия дорог и удаленности точек вывоза (ж/д станций или портов).
Все знают что береза издревле является символом России. Но не все задумывались почему. Дело в практиковавшейся веками подсечно-огневой системе земледелия. Сначала крестьяне расчищали лес под пашню огнем и топором. Затем распахивали землю и кормились с нее в течении 10-15 лет. Потом земля истощалась и расчищали соседний участок. Брошенное поле зарастало березой и осиной, а через несколько десятилетий их начинали вытеснять сосна и ель. Таким образом березняки составляли значительную часть обжитой территории России. И подобный круговорот существовал веками без особого вреда для лесистости страны. Наши предки хорошо чувствовали, что лес это живой организм. В отличии от многих современных урбанизированных переживателей за экологию.
============================================================
Информация блогера user_78
Может пора задуматься на счет производства в России кислорода?
Россия и так производит много кислорода, на самом деле.
Российская Федерация является лидером по площади, занятой лесами — она составляет 809 090 тысяч га, или 20,1% мира, сообщает пресс-служба Минприроды. … Десять наиболее богатых лесными ресурсами стран (Россия, Бразилия, Канада, США, Китай, Демократическая Республика Конго, Австралия, Индонезия, Судан и Индия) располагают 67% лесных ресурсов планеты. Среди этих стран лидирует Россия (20,1% общей площади лесов мира). Доля площади лесов Бразилии составляет 12,9%, Канады — 7,7%, США — 7,5%, Китая — 5,1%.
За один солнечный день 1 гектар леса поглощает из воздуха 120-280 кг углекислого газа и выделяет 180-200 кг кислорода
То есть в среднем Россия производит около 50-60 миллионов тонн кислорода в год. И это только лес. а еще есть степи, тундра и т. д., которые тоже вносят свой вклад в производство кислорода:
Установлено, что в наше время наибольшее количество кислорода в атмосферу дает растительность тайги и тундры. В лесах жаркого пояса почти весь кислород, образующийся в процессе фотосинтеза, расходуется при разложении (минерализации) органического опада этих лесов. В тундровой и таежной зонах, при низкой темперетуре окисление органического опада происходит медленно и не полностью. Поэтому не весь кислород, вырабатываемый растениями этих зон, расходуется, и часть его поступает в атмосферу, а на поверхности образуется слой из разложившихся остатков в виде хвои, листьев, коры, трав, мхов, лишайников.
Основная часть кислорода на Земле выделяется фитопланктоном Мирового океана. Около 60% кислорода от используемого живыми существами расходуется на процессы гниения и разложения, 80% кислорода, производимого лесами, уходит на гниение и разложение растительности лесов.
=Сделано у нас=
Нет комментариев