Г. Шубина, 1962 год
В 70-х годах престиж рабочей профессии сохранялся во многом из-за возможности «подхалтурить» — сделать что-то в свободное от основной работы время и получить дополнительные деньги. Один из персонажей фильма «Афоня», сантехник, так говорит о преимуществах своей профессии перед более квалифицированным специалистом: «У мастера забот полон рот и один оклад. А я — на сдельной. Сам себе хозяин. Да за переработку…»
Несмотря на рост зарплат в производстве и его массовую модернизацию, популярность рабочих профессий падала: в столице стало принято смеяться над ПТУ и людьми, которые там учатся. Одна из попыток массовой культуры вернуть рабочим профессиям былое уважение — слесарь Гоша, персонаж фильма «Москва слезам не верит». По фильмам 70-х годов, к слову, можно в целом отследить профессии, которые теряли популярность среди молодежи того времени — в первую очередь это следователи и учителя.
Отпуск — единственное преимущество
Престиж профессии учителя сложился в 1930-е годы, когда масса советских людей была неграмотна и малограмотна, а средства массовой коммуникации и библиотечные сети были развиты очень слабо. От личности учителя в наибольшей степени зависело получение знаний, на этом строился его авторитет. В начале 1950-х профессия учителя была очень уважаемой, она оставалась такой и на протяжении 1960-х, но это уже была скорее дань традиции.
На фоне стремительного развития СМИ, транспорта, увеличения доступности библиотек учителю становилось все сложнее заслужить авторитет.
Судя по фильмам и книгам того времени, общество, во всяком случае городское, стало по-разному относиться к профессии учителя: всеобщего и безусловного уважения уже не осталось.
Типичный пример — история из фильма «Весна на Заречной улице», где рабочий-металлург с семью классами образования и хорошим заработком относится к учителю немного свысока. Во многом это объяснялось тем, что учителя зарабатывали меньше рабочих и тем более инженеров (72 рубля против средней зарплаты по стране в 81 рубль), и с годами эта разница только увеличивалась. К 1970-м годам единственным преимуществом профессии учителя стал отпуск в 48 дней.
Простой инженер и уважаемый автомеханик
В 1970-х годах появилось и окрепло понятие «дефицита» — товаров, которые надо было «доставать», покупать, используя личные связи или переплачивая, потому что в обычных магазинах они не продавались. Это изменило отношение к работникам торговли, общепита и бытовых услуг, профессии которых до этого времени считались не самыми престижными. Но профессии в торговле, общепите и сфере услуг характеризуются противоречивостью статуса, в советском обществе их по-прежнему не очень уважают. «Парикмахерши», директора магазинов, ресторанные музыканты, полулегальные домашние косметологи могли зарабатывать больше остальных, но стеснялись своей профессии или своего статуса.
Комментарии 5