Жан де Латтр де Трассиньи. Пока Эйзенхауэр геройствовал на словах, де Трассиньи отстоял Страсбург.
"МОЖЕМ ЛИ МЫ РАССЧИТЫВАТЬ...?"
В ночь на 1 января 1945 года гитлеровские войска начали наступление в Эльзасе. Это сейчас "новопрочтенцы" заявляют, что это наступление "не обеспокоило" командование "союзников", однако сами "союзники" в 1945 году не знали, что он "не обеспокоены". Судите сами: гитлеровские войска за три дня продвинулись на 30 километров, а утром 1 января считавшаяся полностью уничтоженной немецкая авиация в количестве 900 бомбардировщиков нанесли массированные бомбовые удары по аэродромам "союзников" в Северной Франции, Бельгии и Голландии.
Будь у гитлеровской Германии хоть какие-то запасы топлива, на господстве в небе авиации "союзников" можно было бы поставить жирный крест. Надгробный. 2 января Эйзенхауэр приказывает своим войскам оставить Эльзас и Страсбург. Гитлеровцы выиграли битву! Но... Не было бы счастья, да несчастье помогло. Приказ оставить Страсбург НЕ ДОШЁЛ до командующего 1-й французской армией де Латтра де Тассиньи, а когда дошёл, было уже поздно. Во-первых, части Трассиньи вступили в бой за Страсбург, а во - вторых, самоуправство Трассиньи одобрил Шарль де Голль.
А командующие войсками союзников Дуайт Эйзенхауэр и Бернард Монтгомери увлечённо собачились друг с другом. Эйзенхауэр требовал наступления (как он мог одновременно организуя бегство из Эльзаса требовать наступать там же - вопрос о суровой американской логике, но он так и делал!). Монтгомери требовал не выделываться, а окопаться и ждать наступления русских. Собачились смачно и громко, вовлекая в свару сотрудников штабов, дипломатов, и коллег по оружию.
Дособачились до того, что 4 января 1945 года 19 армия вермахта под командованием генерала Ханса фон Обстфельдера начала наступление севернее Страсбурга и форсировала Рейн. В штабе Эйзенхауэра мигом забыли о шапкозакидательских настроениях и начали готовиться к отступлению. А командующий 3-й американской армией генерал Джордж Паттон записал в своём дневнике "Мы ещё можем проиграть эту войну...". Нет, ПОТОМ он будет оправдываться, что-де это было записано по поводу некомпетентных действий отдельных командиров... Но это будет - ПОТОМ.
Вот тогда-то Уинстон Черчилль и вспомнил о тексте декабрьского доклада Гейнца Гудериана в ставке Гитлера. Тогда-то он и написал своё знаменитое письмо, адресованное Иосифу Виссарионовичу Сталину и датированное 6 января 1945 года:
" ...я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть... Я считаю дело срочным."
Можно ли считать это просьбой о помощи? Нет. Это не была просьба о помощи. Это был крик отчаяния!
Комментарии 10