Есть книги, которые читаешь ради удовольствия. Есть книги, которые читаешь ради знаний или просто потому, что так надо. А есть те, которым ты бросаешь вызов. Те, глядя на которые ты чувствуешь примерно то же, что альпинист, смотрящий на вздымающийся вдалеке горный пик. Нынешняя как раз такая. И не только из-за своего почтенного объёма. Если предыдущая прочитанная мною книга Томаса Манна «Волшебная гора» вызывала у меня ассоциацию с огромным готическим собором, то эта похожа на гору Синай, к скалистой вершине которой надо подняться. И с самого начала было ясно, что это будет та ещё дорога. Но Бог свидетель: какое ж чувство глубокого удовлетворения я испытываю теперь. Что ж, начну свой рассказ.
«И встретил Иаков в долине Рахиль,
Он ей поклонился, как странник бездомный.
Стада подымали горячую пыль,
Источник был камнем завален огромным.
Он камень своею рукой отвалил
И чистой водою овец напоил» ©.
Вот именно эти строки Анны Ахматовой, оставшиеся в памяти ещё со школы, упорно вспоминались мне всё время чтения. И пусть рассказанная в них история Иакова — это здесь всего лишь боковое ответвление сюжета — но именно данное стихотворение свой размеренной медитативной энергетикой очень чётко проассоциировалось у меня с этой книгой.
Читать её было непросто — говорю сразу. Но в этом и не было ничего неподъёмного. Чтобы это прочитать нужны были две вещи. Во-первых, настроиться на войну, поймать ритм повествования и двигаться вместе с ним, словно ты плывёшь на лодке по волнам Нила. А, во-вторых, океан терпения. Всего лишь. А по-другому и не получится. Потому, что перед тобой не прост книга. Это роман-эпос. Огромный, как полноводная река. И такой же глубокий, с омутами, мелями и порогами. Роман, который невозможно читать поверхностно: в него надо погружаться неторопливо и медленно, как в зыбучий песок.
«Но стало в груди его сердце грустить.
Болеть, как открытая рана,
И он согласился за деву служить
Семь лет пастухом у Лавана.
Рахиль! Для того, кто во власти твоей,
Семь лет — словно семь ослепительных дней» ©.
Идею этой книги Томас Манн позаимствовал не у кого-нибудь, а у Гёте. Такое, кстати, бывает нередко: когда один гений вдохновляет другого. К примеру, Мураками вдохновил Макото Синкая на создание его первого анимационного фильма. Здесь же было и вовсе занимательно. Гёте в каких-то своих мемуарах высказал мысль о том, что было бы чертовски неплохо написать роман о биографии библейского Иосифа, как об истории простого человека, описать библейскую историю современными художественными средствами (вроде бы он даже написал такую повесть, но потом сжёг, сочтя несовершенной). И, в принципе, можно понять мотивы. Ведь если абстрагироваться от того, что Иосиф — одно из ключевых действующих лиц Библии — то можно, как минимум, просто обалдеть от прожитой им жизни. Какая биография! Пожалуй, самая яркая во всём Ветхом Завете. Это ж только вдуматься: сын вождя, проданный в рабство собственными завистливым братьями, упал на самое дно, доехал в караване работорговцев до Древнего Египта, там поднялся от слуги в доме вельможи до правой руки фараона и второго человека в государстве. А на пути было всё: от головокружительной любовной истории, до тюрьмы (одно довело до другого, что характерно). Да это всё ещё и происходило в самый, пожалуй, интересный период истории Древнего Египта — во времена правления фараона Эхнатона, начавшего религиозную реформу и низвергнувшего старых египетских богов. И его личности там тоже уделено изрядно времени. Лично я именно это читал с особым интересом. Древний Египет... Страна Мицраим... Нечто максимально далёкое, максимально загадочное и максимально притягательное. Нельзя сказать, что автор дал его расписал в полной мере (книга, всё же, про другое), но читать и изучать нарисованную им панораму было крайне занимательно.
Впрочем, сюжет книги не только об Иосифе. Она вообще начинается, как семейный роман-эпопея, очень неторопливый и тягучий, как знойный ближневосточный день. Вся первая книга (а «Иосиф и его братья» — это четырёхкнижие«) посвящена Иакову и Рахили — той самой истории, что описана в стихотворении Ахматовой. Ну, а дальше уже начинается то, что вынесено в название. И автор разбирает это ооочень подробно.
Читать дальше:
https://alterlit.ru/post/28471/
#томас_манн #иосифиегобратья
Нет комментариев