15 апреля 1886 года родился Н.С. Гумилёв, мечтавший о самоубийстве, погибший от рук «варвара».
«О смерти я тогда молился богу»
Всё те же мы: нам целый мир — чужбина;
Отечество нам Царское Село. Пушкин
*
Я — изысканность русской медлительной речи.
Предо мною другие поэты — предтечи. Бальмонт
Однажды, в одну из приснопамятных ива́новских «сред», Вячеслав Иванович попросил Анну Ахматову прочитать что-нибудь новенькое: «…я на правую руку надела перчатку с левой руки» (1911), — послышалось в ответ стилистическое открытие, по мнению В. Шкловского. Сломавшее, преломившее устоявшийся, казалось бы, до сих пор мир символистов.
Когда бурное обсуждение ахматовских стихотворений закончилось, В. Иванов медленно подошёл к Анне Андреевне, величаво, чуть чопорно взял её за кисть, поцеловал. И сказал: «Я вас поздравляю. Это событие в русской поэзии!» — …Гумилёв в ту минуту оставался молчаливо-ироничным, не проронив ни звука. Язвительно и раздражённо сжав тонкие губы: «Из логова змиева, из города Киева, я взял не жену, а колдунью…»
Но приступим.
Россия начала XX в., — гениальная, гениальнейшая и неспокойная бурная «обитель разбоя», — ко всему прочему отметилась таким интересным социальным явлением, как обращением бывших несгибаемых марксистов в православие. Это и Пётр Струве, С. Булгаков, Н. Бердяев etc. (Напоминает «древнюю сказку» 1990-х гг. века двадцатого. С усиленно причащающимися на фоне крестов и позолоченных куполов «новыми русскими» в малиновых пиджаках. Только с другим духовным, философическим наполнением. Не спасать страну, народ — в терновом венке, — из-под которого «сочится кровь». А грабить, грабить обеими руками!)
Громогласно звучали популярные «среды» в знаменитой башне Вяч. Иванова, великолепного ученика филолога-нобелиата Т. Моммзена и Вл. Соловьёва. Звучали и звенели колокольным питерским набатом вширь и ввысь — «над потрясённой столицей!» — всеохватной мощью интеллекта и глубинным знанием культуры.
Во главе литературного движения, — несомненно, группа Мережковского с Гиппиус. Также Бальмонт, Брюсов. На чьих гомерических собраниях интеллигенция и духовенство тщетно пытались найти адекватный язык общения. Где, конечно же, энциклопедически притягательно блистал исключительный мыслитель и философ В. Розанов.
Между тем рыцарь и конквистадор Н. Гумилёв, всегда верный своим «святыням», ревностный православный, ревностный ценитель очевидных литературных талантов, наслаждаясь знакомством с признанными мэтрами, — более всего привечая, безусловно, Вяч. Ива́нова, — сторонился шумных, пускай одарённых, петербургских шарлатанств. Сторонился даже явного таланта дорогой жены, как бы умаляя тем самым её неоспоримые лирические, также технически совершенные филологические способности. (Впоследствии решительно завидуя.)
Что, впрочем, и прельстило в нём суровую «монахиню» Ахматову. Не ведающую пока о сопутствующем мужу флёре безумно вызывающего донжуанства — пусть показного, пусть искусственного: «…лишь томленье вовсе недостойной, вовсе платонической любви».
Читать дальше:
https://alterlit.ru/post/27079/
#николайгумилёв #юбилей #поэзия #акмеизм #символизм
Нет комментариев