1. Как использовать цветовое колесо
Схема обеспечивает визуальное представление о том, какие краски хорошо сочетаются. Она может быть расширена, включая в себя бесконечное число оттенков. Цветовое колесо - база, с помощью которой подбираются все гармоничные сочетания.
2. Какие основные?
Основные: красный, синий и жёлтый.
Вторичные: оранжевый, фиолетовый и зелёный. Могут быть получены путем смешивания основных вместе.
Третичные: шесть оттенков, которые могут быть сделаны из смешивания первичных и вторичных.
3. Изменение основного цвета с помощью добавления нейтрального
После того как вы выбрали основной цвет, легко создать различные версии в том же диапазоне. Всё, что вам нужно сделать, — это объединить основной с нейтральным, чтобы сделать его светлее или темнее.
На языке дизайна интерьера получившийся цвет называется оттенком, тенью или тоном.
Оттенок — осветление путём добавления белого;
Тень – затемнение путём добавления чёрного;
Тон — лёгкое затемнение путём добавления серого.
4. Понимание цветовой температуры
Красные, оранжевые, жёлтые относятся к тёплым тонам. Они, как правило, более яркие и, кажется, приносят ощущение бодрости и связи с пространством, в котором вы находитесь. В отличие от них фиолетовые и большинство зелёных — холодные. Они могут быть использованы, чтобы успокоить комнату.
При выборе цветовой температуры для пространства вы также должны учитывать размер этой комнаты. Использование тёплого колора в узком помещении может вызывать чувство клаустрофобии. Применяя холодный тон в просторной комнате, можно вызвать чувство мрачности, суровости.
5. Дополняющие
Обычно на цветовом колесе один выступает как доминирующий оттенок, а другой — в качестве акцента. Например, такие комбинации, как красный и зелёный, синий и оранжевый или жёлтый и фиолетовый. (рис.2)
6. Расщеплённые дополняющие
Если вам нравится идея дополняющей цветовой гаммы, то для расщеплённой вы должны сначала выбрать основной цвет. Затем вместо того, чтобы выбрать оттенок прямо напротив вашей базы, выбираете два по обе стороны противоположного. (рис. 3)
7. Аналогичная цветовая схема
Аналогичная цветовая схема использует три тона подряд на цветовом круге. Например, вы можете выбрать красный, оранжевый и жёлтый или красный, фиолетовый и синий.
Вы также можете создать аналогичную схему, используя нейтральные варианты. Просто выберите чёрный, белый и серый вместо ярких оттенков. (рис. 4)
8. Триады
Сводятся к использованию трёх цветов из треугольника, образованного между ними на цветовом колесе. Три основных тона (красный, синий и жёлтый) являются прекрасным примером, как и три вторичных цвета.
Этот выбор чрезвычайно смел. Чаще всего эту схему можно увидеть в детских спальнях или игровых комнатах. (рис. 5)
9. Прямоугольная
Эта схема фокусируется на использовании двух различных пар комплементарных цветов. Постарайтесь убедиться, что вы выбираете именно два тёплых тона и два холодных, чтобы заполнить пространство, а не нечётное число. (рис. 6)
10. Квадратная
Квадратная цветовая схема очень похожа на прямоугольную. В ней берут четыре оттенка, но вместо того чтобы сосредоточиться на противоположных парах, цвета берутся по всему колесу.
Независимо от того, какие тона вы выбираете, эта схема будет состоять из одного первичного, одного вторичного и двух третичных цветов.
Здесь тоже нужно стремиться к равному количеству тёплых и холодных оттенков. Но внимание обращается не на цветовые пары, а на один оттенок, который будет доминировать, а остальные три используются как акценты. (рис.7)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев