3. Этимология и типология этнонимов
По социальному значению алтайские этнонимы подразделялись на крупные - названия улусов (аймаков), средние - наименования сёоков и мелкие - названия подразделений сёоков. Попытаемся обобщить сведения и высказать свои соображения по вопросам этимологии наиболее распространенных этнонимов алтайцев.
Названия улусов (аймаков)
Обратимся к названиям шести алтайских улусов (аймаков). Среди них широко употребляемым был этноним теленгет (теленгут, телеут), известный в летописях с начала XIII века. Он, как известно, происходит от названия конфедерации племен теле и аффикса множественного числа нгут/ут. А термин теле - производный от слова тегрег/терген (телега, повозка). По народной этимологии этноним теленгет возник от антропонима Теленгет - имени сына блуждающей (телем) дочери Телегея (Потанин Г., 1883). Здесь улавливается отголосок мифа о происхождении предка древних уйгуров (ойхоров) от дочери (по другой версии: племянницы) гуннского шаньюя и волка (Ямаева Е., 1998, с. 129).
Следует заметить, что встречающий в китайских источниках (например, Вэй-шу) этноним долангэ/долань, скорее всего, является производным от монгольского термина "долонгут" (семеро). О долонгутах - семи братьях есть небольшое алтайское предание (МНЭ-22). Вполне можно допустить, что этот этноним мог означать название телеского племени jети-огуз (семь огузов). Близкий по звучанию этноним долан есть среди уйгуров КНР, как самоназвание их этнографической группы (Чвырь Л., 1994, с. 35).
Следующие этнонимы куманды и куу-кижи (шалканду) произошли от названия группы лебедя - куу (+ ман 'человек, страна' + ды/ду - аффикс) тюрков - тукю. Другой крупный этноним туба/тума (кит. дубо) восходит к названию древнетюркского племени. В составе jыш-улуса выделяется оток тиргеш (тергеш). Этот этноним, как известно, происходит от названия древнетюркского племенного объединения тюргеш (тюргис) (Аристов Н., 1896; Потапов Л., 1969). На алтайском языке словом "тергеш" характеризуют балагуров и острословов, шустрых, от дела просто так не отстающих, людей. Говорят, что за праздничным столом они выбирают и кушают самую лучшую пищу (МНЭ-38).
К древним названиям относится "байат". В летописях он был зафиксирован на начало XIII века (Рашид-ад-дин, т. 1, кн. 1), а в архаической форме байырку ('баегу') в древнетюркское время (Бичурин Н., 1950, с.301-302). Семантика этого этнонима: счастливый, богатый. Кстати, в легенде об Огуз-хане есть Байат - сын Кÿн-хана, внук Огуз-хана. От него берет начало племя байат древних огузов (Абул-Гази, 1906; Рашид-ад-дин, т. 1, кн. 1).
Большие сложности представляет следующий крупный этноним ойрот/ойрат (ойрот-улус, ойрот-кижи) и тесно связанные с ним этнонимы чорос, дöрбöт (дурбет) и джунгар. В этнографии существуют различные, в основном лингвистические гипотезы о происхождении этнонима ойрат. По мнению Н. Бичурина и А. Казембека, монгольский этноним ойрат и тюркский уйгур имеют одинаковую семантику: близкие, союзные. Г. Рамстедт выводил термин ойрат от слова огуз. А известный тюрколог В. Радлов, отвергнув все предыдущие гипотезы, считал, что ойрат - производный от уйгур (анализ этих взглядов см.: Банзаров Д., 1955, с. 183-184, 325-327). В целом же доминирует мнение о монгольском происхождении этнонима ойрат и его носителей (ой 'лес' + арат 'народ', т.е. лесной народ).
Новые гипотезы о времени возникновения объединения племен ойрат и происхождении этнонима чорос (Авляев Г., 1994), заставляют вновь вернуться к проблеме их этимологии. Автором этих строк была уже предложена трактовка о том, что "ойрат/ойрот" мог возникнуть от монгольского этнонима "ойхор" (или хойхор/хуйхур) в Вэй-шу и Тан-шу, применяемого в отношении уйгуров (Бичурин Н., 1950), за счет выпадения слога "хо" и прибавления аффикса "ат/от" (Екеев Н., 1999, с. 95).
Существует и малоубедительная гипотеза Д. Банзарова о том, что последние два этнонима имеют другое одинаковое значение: лесной народ (ой 'лес'+ гур 'народ'). Необходимо сказать, что слово "ой" в тюркских языках, в частности на алтайском языке, имеет другие значения. Например, применительно к человеку это слово означает "глубокий ум, мудрость", а по отношению к ландшафту земли - "ложбина, котловина". Но, в высказываниях Д. Банзарова есть два момента, которые требуют дальнейшего осмысления. Приведу цитату: "...вопрос этот мог бы быть развит до занимательной ясности, если бы в основание его положить мысль: уйгуры и ойраты суть два лесных народа тюркского и монгольского племени, составлявшие (с VIII столетия) одно политическое тело" (Банзаров Д., 1955, с. 185-186). Во-первых, действительно, значительная часть древних уйгуров и монголов (отуз-татары, или шивей) занимала горно-таежную зону к северу от степей Центральной Азии. Природные условия позволяли им иметь комплексное хозяйство и вести малоподвижный образ жизни. О присутствии "лесных скотоводов" в составе ойратов свидетельствует, например, этнический состав калмыков. Так, в XIX в. у них отмечены потомки лесных племен - цаатаны, зеты/зооты (чооду/jууты), тубанкин (туба). Род зёёт отмечен и среди дёрбетов Западной Монголии (МЛА-26). Во-вторых, общеизвестно, что в древнетюркские каганаты входили на правах вассалов или союзников соседние монгольские племена (отуз-татары). А после гибели Уйгурского каганата политическая и этническая ситуация стала приобретать иной характер. Достоверно известно, что часть уйгуров (ойхоров), после разгрома их каганата, бежала на восток к монголам-шивей (Малявкин А., 1974; Викторова Л., 1961). Вполне допустимо, что в результате длительного совместного проживания (IX-XII в.) потомки этих уйгуров восприняли многие элементы языка, культуры монголов и новое монгольское наименование ойрот (ойрат). Изменение этнополитической ситуации коснулось других телеских (огузских) племен и их объединений. Например, сегиз-огузы стали называться найманами, jети-огузы - доланами, долонгутами.
В китайских и монгольских летописях XV-XVII веков ойратов-элетов (ёлётов) называли также джунгарами (зунгар/зонгар). В Западной Монголии, по записям Г. Потанина, местные дюрбюты считали своего далай-хана потомком ханов народа ойрод, имевшего два отдела: дюрбен-ойрод и дзун-ойрод или дзун-гар (Потанин Г.Н., 1881, с. 30). Название второго отдела применялось в отношении крупного объединения чорос. Этноним джунгар (дзунгар) выводят обычно от сложного монгольского термина дзун+гар, означающего "левая рука". По семантике этого этнонима, применительно к средневековым ойротам (чоросам), также возникают вопросы и сомнения. Во-первых, наличие термина джунгар предполагает обычно существование термина с противоположным значением - "правая рука, сторона". А его, как ни парадоксально, практически нет ни в одном нам известном источнике. Во-вторых, в китайской хронике X века "Цзю удай ши" (Малявкин А., 1974, с. 31) есть интересное замечание о том, что по инициативе уйгурского кагана первоначальное название уйгуров хуй-хэ в официальных документах периода династии Тан было изменено (примерно, в 809-810 годах) на хуй-ху (монг. хуйхур). По смыслу новое наименование народа было связано с названием кречета (сокола), который на некоторых тюркских и монгольских языках произносится шонхор (шунгар, сункур). Так вот возникает предположение, а не от этого ли архаического названия происходит этноним джунгар (зонгар)?! Вспомним, что согласно легенде об Огуз-хане левое крыло древних уйгуров имело в качестве онгона кречета - сункур (Рашид-ад-дин, 1952, т. 1, кн. 1, с. 89-90). Здесь, как видим, происходит двойное совпадение названия крыла и онгона.
Об этническом составе ойратов существуют разные сведения. Обратимся к отдельным известным фактам истории ойратов. После разгрома коалиции во главе с найманским Таян-ханом племена дурбан и ойрат, по указу Чингис-хана, были сведены в одно объединение Дурбан-Ойрат во главе с Кутука (Хутуха)-беки. По Рашид-ад-дину он был вождем дурбанов, а в поздних монгольских летописях (например, Шара туджи) его считали родоначальником племени хойт. В родословной Чингис-хана говорится, что у Дова-Сохора (потомок знаменитого предка монголов Бурте-Чоно и его жены Гоа-Марал в девятом колене) было четыре сына: Доной, Докшин, Эмнек и Эрке. Они стали родоначальниками четырех племен ойратов: 1) огулет (элет), 2) багатут с батут, 3) хойт и 4) кергут (Рашид-ад-дин, 1952; КИЛП, с. 95). Калмыцкий ученый-лама Габан Шараб и просвещенный нойон Батур-Убуши-Тюмень отмечали, что во времена Монгольской империи у ойратов были следующие племена, объединенные в четыре тюмена: 1) ёлёд (или юлюд), 2) хойд и батуд, 3) баргу бурад и 4) дербет, зюнгар, хошоут и торгоут. Они отмечали, что ёлёты и дербеты были одного происхождения с зюнгарами. В 1427 г. их союз расстроился. Елеты (ёлёты) ушли на запад вплоть до Персии, а хошоуты откочевали к тибетской стороне. В Джунгарии стали верховенствовать зюнгары (КИЛП, с. 19, 140). В монгольской летописи, автором которой был Дхарма Гуши, пишется: "В Ордосе во времена Батула чинсанга были четыре тумена ойратов, которых стали называть четырьмя чужими врагами. Это - один тумен кереитов, хошутов (хошигудов), торгудов; один тумен дöрбедов, элетов (огулетов), джунгаров; один тумен хойтов (хойитов), багатутов; один тумен барга, бурятов (бурагатов)" (Цыренпилов В.Б., 1996, с. 56).
Летопись династии Мин (XV век) фиксирует в составе ойратов поколения: дзунгар, дурбот (оба из фамилии чорос), тургут и хошоут (из фамилии борджигин). После ухода большинства тургутов на Волгу их место заняли хойты, происходящие от фамилии ике минган, т.е. мингат (Успенский В.М., 1880, с. 72). В 1-й половине XVIII века в Джунгарском ханстве доминировали чоросы (имели 6 анги из 21), дербеты (3) и хойты (9), а торгоуты и хошоуты имели соответственно лишь 2 и 1 анги (Бичурин Н., 1834, с. 132-134).
В русских документах 1630-х годов также есть упоминания племен "чорных колмаков" (ойратов): торгак, кошеутцы и дурменцы. Это время правления джунгарского контайши Эрдени Баатура (МОЦА, с. 82, 84). Таким образом, выше приведенный материал свидетельствует о том, что этнический состав ойротов (ойратов) со времен легендарного Дова-Сохора (примерно IX век) до середины XVIII века был сложным и неоднократно менялся.
С XV века в составе дурбен-ойратов заметную роль стали играть чоросы и отделившиеся от них дöрбеты. Учитывая, что среди алтайцев и телеутов эти этнонимы присутствуют как названия сёоков, то кратко остановимся на проблеме этимологизации этих этнонимов и этнической принадлежности их носителей. Большинство исследователей склоняется к мнению, что в основе этнонима дöрбет (дурбет, дюрбют) имеется слово 'дурбен', которое на монгольском языке означает 'четыре'. Это подтверждается на материалах алтайского языка и фольклора. Известна и легенда о четырех братьях - родоначальниках племени дурбан (Рашид-ад-дин; Абуль-Гази). Они, по мнению Л. Викторовой, являются прямыми потомками Бортэ-Чоно, т.е. линией, связанной генетически с древними тюрками - тюркутами (Викторова Л., 1980, с. 162). Против подобной точки зрения есть возражение (Потанин Г.Н., 1881). Самое раннее упоминание о близком по форме этнониме дурбан/дурбен имеется на начало XIII века. За годы борьбы с Чингис-ханом дурбаны и ойраты переместились с востока на запад Монголии. После разгрома коалиции во главе с найманским ханом они сдались на милость победителя и вместе составили четыре тюмена (Рашид-ад-дин, 1952). С тех пор это этнополитическое объединение стало называться Дурбен-Ойрат. Значение этого сложного термина трактуется по разному: одни исследователи (их большинство), как 'четыре племени ойратов', а по оценкам других - этот термин этнографический, а не количественный (Успенский В.М., 1880).
Согласно летописи "Мин-ши" образование племени дербет (дöрбет) связывается с Боро-Нахалом - старшим сыном Эсен-хана из племени чорос (Бичурин Н., 1834, с. 24-25; Чернышев А., 1990, с. 27). В данном случае речь идет, по видимому, о том, что Эсен-хан поставил своего сына во главе уже существующего племени дербет. Отметим, что "Мин-ши" и монгольские источники существенно расходятся в построении генеалогии джунгарских ханов из племени чорос. Согласно монгольским летописям, у Эсен-хана было два сына: старший Хорхуда (кит. Хоэрхудай) и младший Уштёмёр (калм. Юштюмюй/Ештеме; кит. Эстуми). Из четырех сыновей Уштёмёра самым младшим был Борнагул, т.е. Боро-Нахал (Сухбаатар Н., 2000, с. 80, 86-88; КИЛП). Этноним дурбет/дöрбет практически без существенных изменений дошел до XVII столетия. Сравните: дурбен Рашид-ад-дина и дурмен русских документов. Так, в тюркских языках переход б ~ м и наоборот - частое явление (например, батыр~матыр, туба~тума, барга~марга).
Существуeт не меньше гипотез о происхождении этнонима чорос. Все гипотезы основываются на разных легендах. Согласно одной, основатель рода был найден в люльке, подвешенной на дерево. С его ветки, похожей на носик чайника (цорго/сорго), стекала дождевая влага в рот ребенка (Очир А., 1996, с. 6). А по второй легенде, похожей на первую (только, стекал сок дерева), найденышу дали имя Чорос из-за того, что возле него стояла чашка (вероятно, 'чара/чоро' - большая деревянная чашка - Н.Е.) Нашедшие люди его вырастили, воспитали и сделали своим царем. Еще в одной легенде говорится, что матерью подкидыша-сироты была дочь небесного дракона в облике утки, а отцом - сын божества Тенгри (Потанин Г., 1883, с. 326; КИЛП, с. 143).
Оригинальная гипотеза Г. Рамстедта о происхождении слова чорос (цорос) от киргизского чоро 'богатырь' (+ с, афф. мн. ч.), поддержанная Г. Авляевым, заслуживает внимания. Развивая эту гипотезу далее, отметим, что киргизское слово чоро могло образоваться от древнетюркского чор/чур (титул, звание главы племени), путем добавления аффикса множественного числа ос/ас. Например, в Западно-тюркском каганате во главе пяти племен восточного крыла - дулу, стояли пять великих чоров. А в Восточно-тюркском каганате чуры возглавляли шесть племен западной части - тардуш. В рунических эпитафиях VIII-IX веков встречаются имена некоторых из них: Ынанчи-чур, Кюль-чур, Моюн-чур, Баян-чор, Кутлуг-чор-тегин (Кляшторный С., Савинов Д., 1994, с. 19; Кляшторный С., 1987, с. 25, 35). В целом можно констатировать, что по мере усиления ойротских тайшей - потомков бывших чоров - их клан (род), вероятно, стал называться чорос (чурас) и этот термин постепенно наполнился этническим содержанием.
Отголоском прошлого, наверное, является наличие в современном именнике алтайцев созвучных имен: Чорбо, Чорбон, Чоро, Чур, Чуркан. В некоторых исторических преданиях говорится о родстве ойротских (чоросских) ханов с тодошскими зайсанами. К их числу относится, например, предание об Алаганчыке из сёока тодош. В нем повествуется, что Алаганчык в одном из сражений совершил неслыханный поступок - вынужден был убить старшего богатыря своего сёока Пойдо (Дыренкова Н., 1926, с. 248-249). Среди телеутов потомки его носят фамилию Алаганчыковых. А историческим прототипом Пойдо является, скорее всего, Пойдон (Бойдон) - брат Кокена-батыра Сакылова. Их отец Сакыл Кулин и дед Кула-тайши относились к боковой линии правящей чоросской династии ойротских ханов. Реальность указанных лиц подтверждается сибирской историей и калмыцкими летописями. У Бойдона Сакылова, погибшего в 1709 г., остался сын Манзу, также известный в истории Алтая и Южной Сибири (Уманский А., 1974, с. 25; 1980, с. 126-140, 150, 174-186; КИЛП, с. 25, 144).
В другом предании повествуется, что в верховьях Иртыша была устроена свадьба сына ойротского хана. Обращаясь к гостям, хан сказал, что среди них есть близкий и уважаемый родственник, который по обычаю должен открыть торжество и держать занавес (кöжöгö) невесты. Этим родственником был певец и острослов Кöйö (Кöjö) èз сёока кара-тодош (ФМ-261д). При исчислении генеалогии потомков этого человека выяснилось, что в предании отразились события времен правления Цеван-Рабтан (Зорикту) хана. Скажем также, что этноним манjи-тодош, по рассказам стариков, произошло от имени человека (МЛА-8). Вполне допустимо, что манjи-тодоши являются ни кем иными, как потомками подданных Манзу (Манjи) Бойдонова. В завершение нужно привести еще одну деталь преданий. В них акцентируется, что в числе дружин, до конца сражавшихся на стороне Дабачи-хана (последнего ойротского хана из чоросов), были манjи-тодоши и котон-кыпчаки (ФМ-116, 289б, 433).
Таким образом, процесс образования наименований ойрат, чорос, тöрбöт, джунгар и формирования этнического состава их носителей протекал на территории Монголии, Алтая и Джунгарии. С VIII по XVIII века, т.е. в течение тысячелетия на этой территории происходили сложные процессы возникновения и гибели каганатов (империй), появления новых и исчезновения старых этнических общностей. Общая тенденция этнополитических процессов на Алтае и сопредельных территориях состояла в постепенном снижении роли тюркских сообществ и возвышении монгольских этнополитических объединений. Со 2-й четверти X в. и до гибели Джунгарского ханства в 1757 г. племена Алтая были тесно связаны с монгольскими народами и их государственными образованиями.
Среди наиболее важных событий следует отметить взлет и падение империи киданей (от них идет слова "кытай, кара-кытай"), потом период сосуществования государственных образований кереитов, найманов, кимаков (йемеков), теленгутов и других народов. В XIII веке создается империя Чингис-хана. На Алтае и Верхнем Приобье в это время проживали теленгуты (тенлеки, тенгелиги), тöлöсы (толес), кешдимы, баяты (баягуды), тасы и другие. Они были присоединены к Коренному юрту монголов - Их монгол улусу (Рашид-ад-дин, т. 1, кн. 1, с. 123; Козин С.А., 1941, с. 174-175; Трепавлов В.В., 1986; Дарваев П., 1998, с. 162). В конце XIV века, после падения династии Юань в Китае, Джунгария и Алтай вновь стали ареной ожесточенной борьба между монгольскими князьями-чингизитами и ойротскими (чоросскими, теленгутскими) тайшами - потомками тюркских аристократов (чоров, тарканов, иркинов). При Тогоне-тайше и его сыне Эсен-хане (примерно 1418-1455 годы) произошел кратковременный рост влияния ойратов на общемонгольские дела.
После смерти Эсен-хана роль ойратов на востоке резко снижается. Один из сыновей Эсен-хана - Хоэрхуда-тайша откочевал с частью подчиненных ему ойратов на старую родину - к долине реки Ганьгань (верховье Енисея). Арена военно-политической активности ойратов перемещается на запад - в район Хами и далее на Восточный Туркестан (Бичурин Н., 1834; Успенский В., 1880; КИЛП). В 1635 году во власть вступает Эрдени Баатур контайши - сын Каракулы-хана. На исторической арене появляется Джунгарское ханство. Оно просуществовало 120 лет и реально прекратило свое существование в 1755 г. Главные причины: раздоры между ведущими кланами ойратского общества и экспанcия Цинской империи.
Длительная борьба между монгольскими правителями-чингизитами и ойратскими князьями за гегемонию в Монголии наложила своеобразный отпечаток на монгольские летописи. Поэтому-то, наверное, в них встречаются такие странные выражения в адрес ойратов и их отдельных групп: "дербен хари" - четыре чуждые (в противоположность эпитету о монголах: "зебтей дечин" - верных сорок), "злобный зюнгарский нутук". Или утверждение о том, что найденный под деревом ребенок (предок чоросов) был "дьявольским", хотя перед этим говорилось о его божественном (небесном) происхождении (КИЛП, с. 24, 143).
Очевидно, в процессе длительного соседства и совместной жизни культура тюрко-язычных племен Алтая вобрала в себя многие элементы монгольской культуры и языка. Значительные изменения претерпели и их собственные названия. По мере усиления ойротских тайшей - потомков чоров, их разноязычные подданные со временем стали называться чоросами, а само это название приобрело этнический смысл. Такую же эволюцию претерпели, наверное, те группы тюркского населения, которые ранее входили в состав административно-военных объединений тардуш и тöлэс.
Перейдем к этнониму "алтай-улус (алтай-кижи)", означающего "алтайские люди (алтаец)". Он является самоназванием населения семи дючин (отоков), сложившимся менее чем за сто лет (с 1760-х до 1850-х годов). Напомню, что по наблюдениям отечественных этнографов эта группа население длительное время параллельно употребляло в качестве самоназвания три этнонима: ойрот, теленгет и алтай-улус (кижи). К началу XX столетия первые два этнонима практически вышли из употребления (Екеев Н.В., 1998; 1999).
Название следующей этнотерриториальной группы чуй-улус складывалось одновременно с этнонимом алтай-улус. В середине XVIII века два отока теленгетов, живших в Восточном Алтае (долины рек Чуи, Башкауса, Чолушмана), приняли китайское подданство и до 1865 г. они находились на положении двойной зависимости от правительств цинского Китая и царской России. Семантика этого этнонима: "люди Чуи (чуйцы)". Ибо ставки их зайсанов находились в верховьях Чуйской долины.
Приблизительно в середине XIX в. оформляется третий самостоятельный этноним "байат-улус (байат-кижи)" (Радлов В., 1887). Он применялся к телеутам - переселенцам из Кузнецкого уезда, жившим в оседлых "инородческих" управах Горного Алтая. Хотя, как уже было сказано, слово байат в этом сложном этнониме было известно с древнетюркского времени. Таким образом, основной причиной образования трех указанных этнотерриториальных групп населения - улусов (аймаков) послужило то, что с середины XVIII столетия, т.е. после присоединения Горного Алтая к России они в административно-территориальном и политическом отношении развивались обособленно. Отсюда и некоторые отличия в их языке, материальной и духовной культуре
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев