Преимущества высокой грядки - несколько урожаев! Именно весной преимущества высокой грядки особенно очевидны. Земля здесь быстрее высыхает, более высокая температура земли в ящике дает возможность раньше высаживать рассаду.
Интенсивная эксплуатация помогает снимать несколько урожаев.
Уход за овощными растениями без необходимости сгибаться до самой земли, высокие урожаи с минимальной площади с ранней весны до глубокой осени. Эти преимущества высоких грядок вполне оправдывают усилия, затраченные на их устройство.
Материальные затраты минимальны. Для сооружения ящика вам понадобятся доски и шурупы, мелкоячеистая металлическая сетка и прочная пленка, используемая обычно для строительства садовых водоемов. Материалы для заполнения ящика наверняка найдутся в саду: ветки от обрезки деревьев и кустарников, дерн, оставшийся после обработки краев газона, полузрелый компост...
Некоторые специалисты рекомендуют подмешивать конский навоз, но новичкам этого лучше не делать, так как навоз ускоряет и без того активный процесс разложения органики внутри грядки. При этом в короткие сроки высвобождается большое количество питательных веществ, стимулирующих рост таких "прожорливых" овощных культур, как томаты, тыквы, огурцы, капуста. На качестве же салатов, шпината, свеклы слишком высокое содержание питательных веществ сказывается отрицательно: повышается содержание нитратов.
На выбранном месте выкапывают яму глубиной 40 см, при этом верхний плодородный слой почвы откладывается в сторону.
Длину грядки можно выбрать произвольно, а вот ширину лучше сделать 100-130 см, т.к. большая ширина грядки усложнит уход за ней.
Устанавливается каркас грядки (1). Каркас изготавливается из кирпичей, обрезной доски, бревнышек (диаметром 8 см). Изнутри стенки каркаса покрывают толстой пленкой, а на самое дно будущей грядки помещают проволочную сетку (2), препятствующую проникновению в толщу почву грызунов.
Далее каркас заполняется органическими отходами. При этом более сложно разлагаемые материалы (крупные древесные остатки, ветки) укладываются в самый нижний слой (3), потом идет слой бумаги и картона (4), выше - слой опилок и коры (5), еще выше - растительные отходы (6). Сверху все засыпается толстым слоем листьев и слоем перепревшего компоста и плодородной земли (8), снятой при подготовки этой высокой грядки. Каждый слой нужно хорошо пролить, по мере укладывания.
После первого года грядка существенно осядет и понадобится перегной или компост для досыпки.
Что можно сажать на теплой высокой грядке?
В первый год посадите на теплой грядке рассаду вышеуказанных любителей "усиленного питания", а уже на второй год здесь можно выращивать в смешанной культуре пряные травы, листовые овощи и корнеплоды.
Но и тогда еще температура внутри теплой грядки будет градусов на восемь выше, чем в обычной, так что и урожай поспеет раньше. Так как содержимое ящика со временем оседает, каждый год пополняйте его смесью компоста с садовой землей.
Потребность в воде на теплых грядках особенно велика в начальной стадии и в летний период. Ведь растения здесь сидят очень тесно, а рыхлая земля хорошо пропускает воду. Капельный полив с помощью специальных шлангов поддерживает водный режим, необходимый для прорастания семян и успешного развития молодых растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев