Рис.3. Пример шестистенной избы
1 - изба, 2 - заулок, 3 - горница, 4 - сени, 5 - двор, 6 - светелка, 7 - зимовка, 8 - взвоз, 9 - крыльцо.
В доме этого типа принципиально иная компоновка жилой и хозяйственной частей. Ставший здесь еще большим двор примыкает к жилой избе с боковой стороны в отличие от предыдущих типов, в которых жилая и хозяйственная части располагаются одна за другой - по продольной оси (дом "брусом").Перечисленные типы жилых домов в каждом регионе России приобретали индивидуальные особенности.Основной принцип народной архитектуры - неповторимость каждого сооружения при повторяемости его элементов. Эту задачу удавалось решить весьма ограниченными средствами: бревно, брус, тес, позднее - резьба.Народные мастера знали и принимали во внимание художественный эффект контраста таких резных деталей на фоне суровой бревенчатой стены. В характере резьбы учитывались особенности климата в разных районах Руси.Домовая резьба в селениях Верхнего и Среднего Поволжья, так называемая "глухая резьба", выполнявшаяся с помощью долота, была рассчитана на солнечное освещение, тогда как северная "прорезная" (пропиловочная) резьба при меньшем количестве солнечных дней предусматривала и силуэтное восприятие.Для старинных малодворных поселений X-XIV вв. характерной была свободная постановка дворов вдоль реки, озера, ручья, дороги. Усадьбы размещались, сообразуясь с конкретными окружающими природными условиями, особенностями рельефа местности, положением по отношению к водоему, угодьям, массиву леса.При кажущемся беспорядке избы строго ориентированы окнами и входами на солнце, на восток. Одновременно из окон и с крылец раскрывается вид на высокий крутой берег и небольшую речку. Рядом с застройкой на солнечных склонах холмов распаханы небольшие пашни.
С развитием транспортных путей распространение получает рядовое, или линейное расположение застройки вдоль этих путей, которое уже в XVIII в. на территории современной Центральной России становится преобладающим.
Размеры усадеб по фронту застройки и расстояние между ними регламентировались вначале общиной, затем боярином, помещиком, а после отмены крепостного права - указами губернских земских управ и в основном исходили из требований пожарной безопасности.
Планировка и застройка усадеб так же, как и жилых домов, выполнялись по народным традициям, формировавшимся природно-климатическими факторами.
Каждому району (климатическому поясу) соответствовал определенный тип застройки.В северных областях вплоть до Белого моря получили распространение жилой дом и хозяйственный двор, объединенные под одной крышей.
В сельских поселениях Ярославской, Пермской, Псковской, Новгородской областей застройка формировалась из пяти- или шестистенок и хозяйственных дворов, образуемых хозяйственными постройками, расположенными по периметру двора. Получался замкнутый двор.
В Рязанской, Тульской, Калужской, Московской, Тверской и Владимирской областях усадьба формировалась отдельными сблокированными хозяйственными постройками и жилым домом.
В более южных областях усадьба уже членилась на три части: дворовую, скотный двор и тын с возделываемым участком земли (огородом). Менялся и характер построек: чем южнее, тем они становились более низкими.На юге России сложился своеобразный тип сельского жилого дома. Из-за отсутствия дерева как строительного материала появились мазанки, где основу составлял сруб из половинок или жердей. Снаружи и изнутри его обмазывали глиной.
Нередко стены вообще делали из самана. Готовились мелкие блоки, из них клали стены, которые затем затирали глиняным раствором. Планировочное решение определялось закономерностями пятистенок, однако изменение конструкций накладывало на него свой отпечаток.
Зажиточные крестьяне строили жилые дома с подклетом или двухэтажные. В подклете (первом этаже) размещали амбары и другие складские и хозяйственные помещения. Двор жилого дома и скотный двор огораживали плетнями, саманными стенами. У жилого дома четко обозначался палисадник.Начиная с середины XIX столетия саманные дома, отработанные мастерством народных умельцев, приобретали окончательное оформление. Их украшали изразцами, деревянными ставнями, наличниками.
В отапливаемой части избы центральное место занимала так же, как и в пятистенке, русская печь. Но ее рисунок и характер видоизменились.
Никакая даже самая гибкая система пропорционирования не может заменить художественную интуицию мастера, зодчего, его индивидуальный "почерк".
Нет комментариев