Город Муром
Муром - город во Владимирской области, областной центр Муромского района. Расположен на реке Оке. Население около 146 000 человек. В настоящее время в Муроме много христианских храмов, но мало кто помнит, что некогда этот город был одним из последних языческих оплотов древней Руси. Жители Мурома долгое время сдерживали напор христианства и сохраняли истинную веру, несмотря на то, что этим подвергали себя опасности, исходившей от княжеской власти, которая вознамерилась посеять учение Иисуса на всей славянской земле.
Муром очень богат на исторические события. Он считается одним из самых старых городов в нашей стране. Первое упоминание о нём, как об уже сформировавшемся городе, относится к 862 году в «Повести временных лет» (Лаврентьевский список). С этого самого упоминания и даты считается возраст города. В "Повести временных лет" есть такое упоминание: "А по Оце реце, где втечеть в Волгу, мурома язык свой..." и "Перьвии насельници... Муроме - мурома". В летописях говорится о том, что Муром в числе других городов (Новгород, Ладога, Белоозеро, Изборск, Ростов, Полоцк) бы подчинён Рюрику и здесь правил один из его наместников: "И прия власть Рюрик, и раздая мужем своим грады, свому Полотеск, свому Ростов, другому Белоозеро. И по тем городам суть находница варязи, а первии насельници в Новегороде словене, а в Полотъски кривичи, в Ростове меря, в Белоозере весь, в Муроме мурома; и теми всеми обладаше Рюрик". В XI веке после набега волжских булгар город был сожжён и разграблен. Муром очень сильно пострадал и после разрушительного нашествия татаро-монгол. В летописях об этом событии сказано: «Живые, завидовали спокойствию мертвых». Исторические хроники говорят о том, что в 1239 году Муром после нападения татаро-монгол был полностью выжжен и разорён. Трудами жителей Муром был отчасти восстановлен, но в конце XIII века с ним произошло то же самое - его вновь полностью сожгли и разграбили. После этого город долгое время находился в запустении. Восстановление города началось только в 1351 году под руководством князя Юрия. В 1507 году на город обрушились эпидемия и голод, оставив в живых лишь 149 человек. В смутное время город был вновь практически полностью разграблен. По причине того, что Муром не раз разрушали и сжигали, самые древние строения здесь датируются 17 веком. И, несмотря на все беды, и по сей день славный древний городок стоит на Оке и мало-помалу процветает. Кто не знает былинного Илью Муромца? А Петра и Февронию? Христианские версии говорят об их принадлежности церкви, но это всё больше подвергается сомнению, о чём мы поговорим ниже.
Крещение Мурома
Долгое время муромляне сопротивлялись новой вере. Владимир Красно Солнышко - князь, который и утвердил на Руси христианство, для обращения Мурома в новую веру прислал сюда своего сына Глеба (который впоследствии вместе с братом Борисом был убит их же братом Святополком), но жители города так сопротивлялись новой религии, что у Глеба ничего не получилось: «И егда приде святый Глеб ко граду Мурому, и еще тогда невернии быша людие и жестоцы, и не прияша его к себе на княжение и не крестишася, но сопротивляхуся ему. Он же отъеха от града 12 поприщ на реку Ишню и тамо пребываше до преставления святаго отца его». Больше того, Глебу не удалось утвердиться здесь и как правителю. Стремление князей непременно крестить Муром, было обозначено ещё и тем, что Муром был совершенно самостоятельным городом, который никому не подчинялся и вёл самодостаточную жизнь. В каком-то смысле его можно приравнивать к Великому Новгороду - то же вечевое управление, стремление сохранить языческую веру, независимость. Кроме того, Муром был торговым центром, и стоял в очень выгодном месте на реке Оке, что давало ему большие преимущества в делах торговых. Это не давало покоя князьям и только насильное крещение муромлян могло подломить их волю к свободе и независимости, что, впоследствии, и случилось.
Высокий уровень торгово-экономического развития Мурома характеризовался ещё и тем, что находился на важном участке Волжского торгового пути. То, что экономика была очень сильно развита, доказывают и богатые захоронения и стремление захватить город любой ценой князьями и даже многочисленные находки и клады. Так, например, один клад, который был обнаружен на территории Муромского кремля, насчитывал более 11 000 дирхемов. Кроме того, для князей - правителей древней Руси, Муром был и важной стратегической точкой, которая находилась на одном из торговых путей. Былой Муром представлял собой зажиточный город, который, без сомнения, вызывал зависть у многих, кто хотел поживиться за чужой счёт.
Крест в Муроме. Место смерти Михаила
Как уже говорилось, даже спустя долгое время после принятия христианства, в Муроме сохранялось повсеместное язычество. После Любеческого съезда князей, было решено отдать Муром князю Ярославу (также его знают как Константина Святославича): «Князь Константин, слыша о Муроме, яко велик и славен, и множеством людей живущих в нем, и богатством всяким кипящий, испросил у своего отца Святослава этот город себе в удел». Ярослав решил крестить Муром и в 1192 году отправился в старинный город вместе с семьёй. Для того, чтобы предупредить жителей о приезде князя, вперед был отправлен сын Ярослава Михаил. Жители города, которые были настоящими язычниками, узнав, зачем к ним едут высокопоставленные люди, убили Михаила. На том месте, где был убит сын князя, в настоящее время стоит крест. Возле могилы сына князь поставил храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. В город он вынужден был войти с вооружённой дружиной, иначе его постигла бы та же участь. Так или иначе, но Ярослав смог закрепиться в Муроме. Муромляне-язычники долгое время сопротивлялись намерениям князя об их крещении и даже окружали его дом с намерением убить противного им правителя. Каким образом удалось впоследствии Ярославу крестить муромлян в реке Оке, остаётся только догадываться... Может быть, всё происходило по той же схеме, что в Киеве и Новгороде (огнём и мечом), но Муром всё же был обращён в христианство. В частности, в одном документе конкретно сказано, что князь Константин разорил, разрушил языческие капища "капища разоришася".
О том, что безоружный и с добрыми намерениями Михаил был убит злыми язычниками, гласит современная христианская версия происходящего. А вот в житие Константина, которое и считается изначальным источником исторических сведений об этом происшествии, сказано совершенно другое. Долгое время князь Глеб безрезультатно пытался обратить муромцев в христианскую веру. Никакие уловки ему в этом не помогали. Мало того, Глеб жил за пределами города, видимо по той причине, что язычники не хотели принимать его в свой город. Тогда Константин Святославич он же князь Ярослав собрал войско и осадил Муром. Завязалась жаркая битва и именно в этой битве, когда вооружённое до зубов войско брало штурмом непокорённый оплот язычества, и был убит Михаил.
Древнейшая история Мурома
Изначально на месте современного города проживало финно-угорское племя Мурома. Впоследствии племя ассимилировалось со славянами, и к X-XII веку финно-угорское племя полностью исчезло, растворившись в межплеменных браках. Значение слова "Мурома" точно неизвестно, но есть предположение, что в переводе оно может означать: "люди, живущие на возвышенности у воды". Также есть предположение, что слово "Муром" переводится, как "гора у воды", то есть, люди, которые живут на горе у воды.
Археологические находки Мурома
Считается, что первые люди поселились в этих краях примерно 25-30 тысяч лет назад. Вероятно, это были переселенцы с берегов Дона или Приуралья. Говоря о невообразимой старине, стоит сказать, что именно в Муромском крае был открыт один из самых ранних палеолитических памятников, который носит название "Карачаровская стоянка". Одно время историки рассматривали вопрос о тождественности племени Мурома и мордвы-эрзи (мордовский народ), но впоследствии было подтверждено, что Мурома являлся совершенно самостоятельным народом.
К ранее обитавшим здесь представителям племени Мурома со временем присоединились славяне-кривичи, а потом и новгородские словены. По всей видимости, это были крайне мирные отношения, которые довольно быстро ассимилировались. Подтверждающим этому фактом является то, что практически все захоронения на территории Муромского края и у славян и у мурома общие. И это вовсе не удивительный факт. Археологические и исторические данные фиксируют такие взаимодействия между племенами и народностями по всей древней Руси. Смешение славянского и финского населения, вследствие родственности верований, миропонимания и других факторов, привело к тому, что, в конце концов, мурома как народность, исчезла с лица земли.
Жители древнего Мурома занимались мирными промыслами, такими, как: скотоводство, охота, возделывание земель и, конечно же, ремёсла. Особо развито было гончарное и кузнечное дело. Удивительные изделия, которые находят археологи на Муромской земле, до сих пор приводят в восхищении своим искусным мастерством. А находок действительно много. Было найдено множество бронзовых изделий, различные женские и мужские украшения, амулеты, различное оружие, элементы одежды и многое-многое другое.
О верованиях древних муромлян говорят и многочисленные украшения, которые носят языческий характер. Так, многие украшения имеют трёхчастную структуру, которые говорят о мировоззрении славян: всё мироздание делится на три части - мир людей (средний мир, Явь), мир мёртвых, духов (нижний мир, Навь) и мир Богов (верхний мир, Правь). Утиные лапки, привески-уточки также говорят о тождественных верованиях с другими славянскими племенами и представлениями о сотворении земли уточкой, которая подняла со дна моря горсть земли. Как и у других племён, которые были расселены по всей Руси, главным ритуальным местом было капище. По сведениям прошлого века, остатки капища были найдены при реконструкции Богородицкого собора. То есть, как это обычно и делалось у христиан, свои храмы они ставили прямо на месте разрушенных капищ, тем самым полностью заменяя людям старую веру и не давая даже возможности на воссоздание былых святилищ.
Илья Муромец памятник в Муроме
Илья-Муромец. Пётр и Феврония
Рассказывая об истории Мурома нельзя не упомянуть одного из самых известных персонажей этого старинного города - Илью Муромца. С точки зрения язычества, Илья Муромец - довольно неоднозначная личность. Христиане уверяют, что Илья Муромец является исключительно их богатырем, который прославлял христианскую веру, и отчасти это действительно так. С другой стороны, Илья Муромец стал настоящим языческим героем, который в эпоху двоеверия перенял на себя мифологические признаки языческих Богов и стал совершать поступки, которые ранее были закреплены за языческими Божествами. Таким образом, минуя христианское сито, Илья Муромец сквозь века пронёс древнейшие представления и мифические сказания, которые теперь многими историками и исследователями благополучно расшифровываются. Интересна версия, которая касается одного из самых популярных мифов об Илье. Согласно этой трактовке, Илья Муромец, который победил соловья-разбойника, изначально сражался не с разбойником, а с главным волхвом язычников Богомилом Соловьём, который поднял бунт против насаждаемой веры в Новгороде. По времени жизни того и другого персонажа это никак не сходится, так как временной промежуток довольно большой, но в мифе могли сойтись отголоски событий 988 года и вместо какого-то другого богатыря (может быть Добрыни) встал Илья Муромец.
Если говорить о самой фигуре Ильи Муромца, то звали этого легендарного персонажа Илья Иванович Чоботов (1143-1188). Жил в селе Карачарове, которое теперь так тесно примыкает к городу Мурому, что, не зная этого, ни за что не увидишь границы между городом и селом. Несмотря на то, что о нём сложено немало легенд и былин, в летописях сохранилось лишь единственное о нём упоминание (Ростовская летопись), в которой говорится, что Илья Муромец был воеводой у Киевского князя. Всё остальное дошло до нас только в народных сказаниях и былинах (которые, по большей части, есть переработанные авторами эпохи двоеверия священные мифы древних славян). Считается, что последнюю часть своей жизни он провёл служителем в Киево-Печёрской лавре, предположительно умер в 1188 году в возрасте 50-60 лет, и был похоронен в Антониевых пещерах. Исследователи тела умершего Ильи Муромца утверждают, что смерть богатыря была насильственной, в области сердца имеется обширная рана.
Интересен с точки зрения язычества и современный церковный культ Петра и Февронии. Сейчас подвергается сомнению, что романтичная история, в честь которой в настоящее время даже организован всероссийский праздник (День семьи любви и верности, 8 июля), существовала на самом деле. Выдвигаются вполне правдоподобные версии, что повесть о Петре и Февронии была составлена на основе языческих мифов о змее-соблазнительнице и о мудрой деве. Объединив эти два мифа, некто Е.Еразм в 16 веке сочинил произведение, которое очень удобно вписалось в церковную концепцию и даже стало прославлять величие христианской веры, утверждая никогда не происходившие на самом деле чудеса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5