На мужских ставятся солярники или символы его Рода.
Те, кто принимают участие в обряде – все, кто копают меру, все, кто кладут кроду, все, кто держат огневики т.е. факела, у всех левая рука должна быть спрятана под белой материей, и, как правило, для этого используют белые полотенца. – обматывают его вокруг левой руки.
После того, как курган сотворили, требы на кургане оставили, с собой берут воду, которой омывают руки, помянули.
А чтобы уже все помянули т.е. трапезу сотворить кродную, это уже родичи умершего подготавливают, потому что Душа умершего стоит рядом, и она смотрит по тому, как обильно или нет угощают трапезой кродной всех присутствующих родичей, она судит, как к ней данные люди относились при жизни, потому что всё, что съедается в кродном месте остается там.
Потом уже это курганное место называется погост.
Туда приходят погостить, как бы с родственниками свидеться.
Но после введения христианства погостом начали называть кладбище. Хотя кладбище – это место, где тело погребено.
Это вкраце для общего представления, а подробнее расскажет Доброгор.
Доброгор рассказывает дальше:
Если лежит женщина , а это называется ложа, т.е. она возлагается сверху на ложе.
Лестницы, по которым подняли, они потом убираются и тоже сжигаются т.е. они к кроде приставляются и они сжигаются.
Когда накладывается сама крода, делается так, чтобы в первую очередь красиво было. А красота очень легко соблюдается, и она делается праздничной, торжественной очень, потому как мы не просто скорбим, а наоборот мы радуемся, что мы провожаем дальше – а Душа идет дальше по развитию своему.
Когда укладывается крода акцент надо делать на то что основные бревна, и основные дрова, т.к. они горят дольше, они как бы идут по краям. почему? Потому что тело, которое лежит, чтобы оно не ушло куда-то в сторону, а чтобы было непосредственно постоянно в пламени.
Следующий момент такой – втыкают веточки зелени – летом разных деревьев, зимой хвойные, веточки идут , как украшения.
И именно зеленые ветки дают дым. А так вообще дыма нет никакого т.е. стоит гул, огонь принимает, и особенно когда прочитаешь и отправишь в Сваргу, всё.. различие …идет с…праздниками, которые только что…. а разница огромная.
А заключается в чем? Во – первых, это очень торжественный ритуал, очень торжественный обряд поэтому возникает чувство торжественности, аж захватывает.
Когда потом вся крода, предварительно пропитанная разогретым маслом, возжигается, всё прекрасно горит. Когда начинает гореть, все отходят в сторону, потому что перед тем, как начать выкладывать кроду, снимается дерн и эта площадка как бы вытаптывается, как следует уплотняется, потому что потом важно всё, что останется после костра.
Выкапывается канавка, но т.к. огонь очень сильный, то лучше обкопать как можно больше. Жар идет на уровне примерно порядка трех – четырех саженей. И жар очень сильный.
После того, как с начала горения прошло минут 15-20 наступает такое чувство лёгкости и настолько всё становится спокойным, полная безмятежность после торжественности, и ты понимаешь, что Душа отправилась дальше.
Это явно чувствуется.
Тело воспринимается, как просто тело. И нет никакого отношения или чувства предвзятости, брезгливости, а понимаешь что это просто тело, какая-то вещь какая-то определенная мера, и всё. Просто предмет, а Душа уже отправлена.
Отче добавляет: А некоторые более чувствительные люди видят, как Душа в пламени огня помахала рукой и в Небеса уходит.
Доброгор: Семаргл в это время отчетливо виден. И виден не только лик, как во время летних праздников, а ноги, туловище, руки, Образ Семаргла виден явно. И это довольно таки интересно.
Одежды светлые, и у нас такого нет, чтобы отправляли в путах, т.е. со связанными руками- ногами.
Когда это становится действительно доходчивым и понятным, явным, что даже физически ощущаешь, после идет уже братчина т.е. каким образом?
Перед братчиной отдаются Богам, Предкам приносятся, а после идет уже братчина. ну, как правило, обносят ковшом тех, кто присутствует тех, кто чтит, тех, кто знал того, кто отправляется дальше.
Как правило погребальный костер – кроду начинали в 16 часов по современному т.е. как бы Душа отправлялась за Солнцем.
Дальше, горит все это приблизительно до утра. При том на утро, часиков в 7-8 еще невозможно подойти ближе, чем на 2 метра, потому что жар стоит, и само огневище, место кроды приблизительно 2 квадратным метра углей. Костей очень мало остается.
Дальше, когда начинают прославлять , я еще раз говорю, это чувство чистоты, спокойствия, т.е. человек понимает, что он делает то, что должно быть, и по — другому оно вообще невозможно.
Т.е. у нас был человек, который был на погребениях и в Гималаях, и в Индии, и в Тибете, и здесь. И он сказал, первым делом, как приезжаю в город сразу к нотариусу, чтобы меня только через кроду в случае смерти. Т.е.он под таким впечатлением был, что говорит, это невозможно передать.
Говорится что-то хорошее т.е. это праздник радости. Когда костер прогорает, помните, как в сказках? собирались косточки, омывались слезками, или кто-то возвращался в лес, чтобы собрать косточки, но чтобы дождик их помыл, ветер посушил.
Далее, роется колодец мера на меру, но чуть побольше, потому что края обсыпаются, высота одна сажень, это 2.13 м, С востока по ступенькам заносится, а на западе по ступенькам выходят.
На дно колодца кладутся косточки, и на них ставится столб, но лучше сразу с домовиной. Но домовину надо при установке придерживать, поэтому и нужны эти ступеньки. И когда столб засыпается, уже видно, допустим до определенного уровня, всё — он уже стоит, а столб у нас, как правило, одна мера, а это 1.066 м.
ОТЧЕ: Когда большие роды собирались, то там ставились столбы и саженные, и двух саженные, потому что очень много народа, и когда все, по горсти бросал, то там получался курган в два, три человеческих роста. Но это когда много народа, а сейчас же Рода маленькие все, поэтому как раз – каждому мера.
Доброгор: Дальше на домовину накидывается плат, и здесь олицетворение у нас какое приблизительно? Косточки – это Явь, столб – это Славь, домовина – Правь. А плат-то белый т.е. скатерка обыкновенная льняная, и действительно, когда столб закапываешь, плат как бы натягивается. И всё – выше домовины уже идет курганчик.
На последней кроде, на которой мы были, как только закончили засыпать курган, сразу пошел дождик, но мелкий, и он как бы освятил всё, и закончился.
Сутки, кродирование. И еще раз повторяю: праздник очень чистый. Родственники ощущают чувство легкости, чувство выполненного долга, потому что обычно родственники чувствуют какой-то долг по отношению к ушедшему. Как кродировать официально? ОТЧЕ: Умерший, еще при жизни, у нотариуса оформляет свое волеизъявление, что после смерти, согласно ВЕРЕ, он должен быть погребен через кродирование т.е. огненное всесожжение. Плюс там бумаги у нотариуса еще и от родственников, что они выполняют волю умершего, и что они дают добро на кродирование. Поэтому даже, если какие-то власти придут, то вот, пожалуйста, нотариально заверенное от всех родственников, и от самого умершего согласие на обряд.
Т.е. в самом обряде ничего такого нет, потому что вот в Москве, в Ленинграде, Екатеринбурге и др. городах есть крематории, где тоже сжигают огнем, только там специальные печи, куда гроб засовывают, и там, по-моему, газовые горелки, и потом так же огнем всё это сжигается, и потом родственникам выдают прах.
Т.е. есть свидетельство о смерти, что человек действительно умер, естественным путем и все пр. Есть нотариальные документы, и всё. Волеизъявление человека согласно его вероисповедания.
Мусульмане в саван, в ковры заворачивают, кто-то лежа, кто-то сидя в могилах т.е. у каждого народа свой обычай, обряд.
Курган делается не на месте пепелища, а рядом, не меньше 7 (?) сажени.
Вопрос: Ну, тогда опять же надо разрешение властей, чтобы захоронение здесь сделать – курган?
Ответ: Зачем? Курган – это Родовое место, это издревле там было в Долине Предков. Мы же не в городе это делаем. В деревнях это тоже не делается. Напоминаю для тех, кто плохо учился два года.
Долина Предков никогда не делается в жилом месте. Она делается через реку от жилого места. Река должна разделять. А сейчас у нас вон детский больничный городок на Казачьем кладбище догадались сделать.
Дело – то не в этом. Мы-то же соблюдаем все каноны и устои наших Предков, как это делать.
Но при этом есть и другая ситауция. Допустим, кто-то из родственников против кродирования. Предположим, 50% родственников за кроду, 50 – за захоронение. Тогда делают так: захоранивают, как в обычно могилу на кладбище, но на могиле те родственники, которые за кроду, по периметру могилы ставят огненный круг, чтобы горящие свечи по кругу были, так они создают квадрат кроды, чтобы Душа от тела так же могла спокойно оторваться и так же уйти.
Т.е. это для самой Души будет тоже самое Огненное кродирование – огненный круг, который все связи.
Но это делалось очень редко, потому что заповедь гласит:
Не оскверняйте тленом своим Святу Землю Предков ваших. Откуда взялся обряд закапывания тела в землю? Его принесли христиане с Израиля. Почему? Потому что там закапывали не столько в землю, сколько в песок. А в песке, при жаркой температуре тело высыхало, и оно мумифицировалось т.е. оно не гнило, оно иссыхало всё и превращалось в прах. Но там это происходило за счет природной солнечной жары и температуры. Там же влажность маленькая, и получалось, как бы через песчаный огонь тело сжигалось.
Вопрос: Получается, что люди, которые захоронены, мучаются?
Ответ: Ну, ты представь, ведь там же надо 40 дней, чтобы Душа полностью … А здесь, заметьте, многие умирают и не знают, что они умерли. И они начинают шарахаться, а огонь их освобождает и они от огня идут к Свету, к чистому светлому, там родичи их встречают провожают дальше, и они приобретают новое тело и живут в новом мире.
Но уже не в нашем четырех мерном, говорю уже в современном понятии, а живут в 16-ти мерном.
Поэтому не зря же Перун сказал:
«Рождение есть смерть, смерть есть рождение новое.»
Никто же не плачет при рождении младенца?
ТЛЕН – знакомо слово?
Т- Тело
Л – Лишенное
Е- Естесства –
Н- Нашего.
А Естество – это естественно и полнота, и жизнь и пр.
А ТЛЕН – это то, что лишенное Естесства.
В Юджизме, в Культуре и Традициях мы же уже рисовали расположение погостов, курганов — это мы уже делали. На одном и том же месте, на котором совершается крода, на этом месте можно еще проводить кродирование. Просто курганы у нас будут в стороне, в шахматном порядке, чтобы тень одного не застила другой курган. Кроме того, считается благодатным знаком, когда после всего воды небесные омыли т.е. Душа ушла и дождь смывает все следы.
Ученик: Все там будем.
Отче: Нет, не все. Кто заслужил – будет, кто не заслужил, нет.
Напоминаю, в трапезе кродной, когда поминают, не должно быть вилок, потому что , представьте, Душа умершего стоит рядом, и хочет взять какой-то кусочек, а вы его вилкой – этого нельзя.
Тем более вилки же появились недавно, и то , по-моему, в Англии. А до этого что было? Ложки были.
Делается кутья: любое зерно, в основном пшеница, рожь. на пару готовится и добавляется мед, ведь сахара-то не было раньше, и добавляли ягоды, сейчас многие добавляют кишь-мишь, изюм, виноград.
Комментарии 2