Саранка или лилия кудреватая – один
из красивейших летних цветов Алтайского края, которая к тому же обладает лечебными свойствами и вкусовыми достоинствами.
Старая сибирская легенда рассказывает, что луковица саранки возникла из сердца казачьего атамана Ермака,который погиб в 16 веке на Иртыше, в бою с ханом Кучумом.
Свежие луковицы лилии кудреватой съедобны и в сыром и
вареном виде. Они имеют приятный сладковатый вкус, раньше из них варили похлебку и кашу на молоке. В Сибири их чаще ели сырыми или испечёнными в золе, или сваренными с молоком и коровьим маслом.Сушёные луковицы этого и других видов лилий употребляются якутами в виде муки для приготовления молочной каши; киргизы кладут луковицы в овечий сыр для приправы.
Вареные луковицы несколько напоминают по вкусу картофель, но имеют свой неповторимый и особенный вкусовой оттенок.
Целебные свойства растения в химическом отношении,
изучены не до конца но, не смотря на это, применяется в народной медицине: вся надземная часть – для заживления ран и порезов, сушеные цветы и стебли – для лечения желтухи и как мочегонное средство, луковицы – при разных воспалительных процессах. Кроме того, модницы раньше выводили на лице веснушки печеной луковицей. С солями железа луковицы окрашивают ткани в чёрный цвет.
Саранка, как теперь уже достаточно редкий вид, занесена в Красную Книгу и находится под охраной государства. Она является редким видом флоры Урала, занесена в региональную сводку Сибири, сводку редких растений по Центральной Сибири и в
Красную книгу Республики Марий Эл.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5