Чем мыло ручной работы отличается от магазинного?
Под мылом с нуля подразумевается продукт, который получен путем взаимодействия щелочи и натуральных жиров, растительных масел. Кого-то может напугать содержание в составе такого мыла щелочи, и напрасно — при соблюдении рецептуры щелочь полностью нейтрализуется кислотами масел. К тому же, в такое мыло можно вводить различные добавки, которые будут ухаживать за кожей или обладать лечебным эффектом.
Домашнее мыло полезно отсутствием синтетических добавок и тем, что есть возможность добавить в состав любой из имеющихся под рукой или в закромах натуральный продукт, например, из серии пчеловодства: воск, мёд, пыльца, прополис (при отсутствии аллергии), а также, молотые овсяные хлопья или измельченный рис, кукурузную муку, тростниковый сахар, молотый кофе, морскую соль, зеленый или любой другой чай, гидролаты, отвары трав, листьев, корней, сухие плоды и цветы, свежие фрукты и овощи: клубнику, бананы, киви, авокадо, томаты, огуречный сок и многое другое.
Домашнее мыло является натуральным, т. к. НЕТ в нём искусственных консервантов, красителей, парабенов и других промышленных составляющих для улучшения цвета, запаха, консистенции и т. п. Домашнее мыло — это продукт, получаемый в результате реакции омыления, происходящей при смешивании растительных масел (либо одного) и раствора соды каустической или едкого натра (при безусловном соблюдении технологии и мер безопасности). Кустарное производство мыла существовало с незапамятных времен в сельской местности любой страны. Сначала варили мыло из золы, затем из карбоната натрия, теперь из гидроксида натрия (едкий натр, натрия гидроокись, сода каустическая).
Чем мыло ручной работы отличается от обычного магазинного?
Отвечая на этот вопрос, пожалуй, одним словом не ограничиться, потому что сказать «ВСЕМ», значит, не сказать ничего. Что нам предлагают в магазине? Химический кусок мыла, в который входит куча консервантов и химикатов непонятного происхождения, полное отсутствие дизайна, и химический аромат.
Мыло ручной работы — это полная противоположность магазинных кусков. Такое мыло выполняет не только основную функцию, но, прежде всего, оно полезное… полезное для души и тела, полезное для кожи, волос, ногтей, эмоционального состояния.
Что мы покупаем в магазине под названием «мыло»?
Это продукт, сделанный из щелочи и синтетических жиров или детергентов, отходов переработки нефти. То есть, состоит из ненатуральных компонентов.
Промышленное мыло делается из отходов пищевой и мясоперерабатывающей промышленности. Фокус ставится на низкую себестоимость, поэтому в такое мыло щедро добавляются синтетические ПАВы. Да, они агрессивны, да, они раздражают кожу, сушат ее, но зато дешево! А коль сохнет кожа, так купите крем! Все просто. Печально, но полезное в составе масс-мыла искать не имеет смысла.
Как человечество дошло до такого? Во время Первой Мировой Войны сельское хозяйство очень сильно обеднело, растительных и животных жиров практически не было. Их заменили синтетическими жирами, которые во много раз дешевле растительных.
Позже сельское хозяйство восстановилось, но производители продолжали использовать синтетику в целях выгоды. Поэтому по сей день мыло производится из синтетики. Например, из вазелина. Такое мыло сильно сушит и обезвоживает кожу.
Мыло ручной работы это полная противоположность магазинных кусков. Такое мыло выполняет не только основную функцию, но, прежде всего, оно полезное… полезное для тела, полезное для кожи, волос, ногтей.
Мыло с нуля по праву называется натуральным. Мастер-мыловар рассчитывает рецепт. Выверяет вес всех компонентов с точностью до десятой доли грамма, охлаждает, топит, смешивает, доводит до определенной степени густоты (стадия «след»), окрашивает натуральными пигментами, добавляет смесь эфирных масел… Качество мыла с нуля определяют качество всех его составляющих (мыло на оливковом масле «помас» и рядом не стояло с мылом на оливке Extra Virgin), мастерство и опыт мыловара, возраст мыла. Натуральное мыло не будет готово через 2 часа, оно нуждается в созревании. Мыло зреет от 4 недель в зависимости от рецепта. Молочные сорта, например, зреют от 6 недель. Как вино и настоящий сыр.
Так мыло варили с давних времен, но оно было предметом роскоши, недоступным для всех и каждого. Постепенно производители стали удешевлять рецептуру, отказываясь от дорогих ингредиентов, применяя синтетические ПАВы. Мыло стало доступным, но превратилось лишь в тень того самого, настоящего мыла.
5 отличий мыла ручной работы от обычного
Без чего не может обойтись ни один живой организм? Правильно, без соблюдения гигиены тела. Даже животные следят за своей чистотой и умываются, по мере необходимости. Что же говорить о людях? Но обращали ли вы внимание на состав мыла, которое лежит у вас в ванной комнате? Ведь кроме моющих компонентов, воды и глицерина оно, зачастую, содержит абсолютно не нужные нашей коже, но делающие производство более простым и экономным, синтетические компоненты. Неудивительно, если попользовавшись таким мылом вы ощутите дискомфорт, сухость и шелушение. Возможна также и аллергическая реакция. К сожалению, мы воспринимаем такие явления как данность и уже не обращаем на них внимания.
Однако, существует и мыло ручной работы, которое изготовлено из натуральных компонентов. Чем оно отличается от обычного?
Мыло изготавливается действительно вручную, без применения заводских технологий и процесс его изготовления проходит под строгим контролем. Благодаря этому столь высоко качество продукции.
Также мыло ручной работы изготавливается по старинным рецептам и в согласии с основами арома и фитотерапии.
В составе такого мыла недопустимы синтетические добавки и продукты животного происхождения. При производстве мыла используются растительные и эфирные масла, экстракты, которые подбираются индивидуально для каждого сорта. Поэтому ручное мыло, содержащее в себе лишь натуральные составляющие, является гипоалергенным.
Кроме того, при изготовлении мыла ручной работы применяется «холодный» процесс производства. Благодаря этому сохраняются все полезные (увлажняющие и питательные) компоненты сырья. Это обеспечивает бережный уход за кожей, её увлажнение и питание.
В промышленном производстве глицерин от мыла отделяется, согласно требованиям технологий массового выпуска. При процессе происходит химическая реакция и не расходуется часть реагентов. Из-за этого в мыле образуется свободная щелочь. Это выражается на уровне водородного показателя — pH — он становится высоким, что негативно влияет на кожу. От этого и появляется сухость и стянутость кожи, её раздражение. В отличие от мыла промышленного изготовления, мыло ручной работы обладает значением pH, близким к таковому значению кожи.
Задумайтесь: стоит ли экономить на своём здоровье или лучше купить натуральное мыло? Наверное, каждый из нас понимает, что правильнее использовать то, что полезно в действительности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев