Когда я работал в геологических партиях на Колыме ив Якутии в 90 и 91 годах соответственно я наслушался от геологов историй про медведей на всю жизнь, но сам их не встречал. Там я ходил большей частью с карабином, или на худой конец с ракетницей, и ко встрече с медведем был всегда готов. Однажды мы промочили спички при переправе, и ракетница пригодилась. Мы сделали ловушку из камней, набросали туда веток кедрового стланика, и я туда стрельнул из ракетницы. Костерок зажегся очень быстро, и нам не пришлось есть не разогретую тушенку и пить холодную воду. Надо сказать, что я медведей никогда особенно не боялся, может быть потому, что считаю его своим тотемным животным, может быть потому, что просто дурак :)
Первый раз я встретил медведя на Тянь-Шане в 1995 году. Краткая предыстория - я с утра разошелся со своими друзьями в горах, и уже давно иду один. До этого, и после было много важных событий, которые я описал в рассказе еще в 2000 году, когда эти картины были более яркими, поэтому сейчас ничего придумывать не буду, а приведу отрывок про эту встречу из него:
…Иду как по каменной лестнице, впереди несколько кустов дикой вишни, в которых происходит какая-то возня и слышен звук ломающихся веток. Сердце радостно забилось - наверное, люди поднялись для сбора вишен, значит, впереди есть спуск, и приключения на сегодня закончены. Я ринулся в кусты и вдруг передо мной возник медведь. Он, также, как и я, застыл на месте от удивления. Нас разделяло несколько метров и он, не теряя достоинства и сохраняя дистанцию, медленно обошёл и остановился в десяти метрах надо мной. Медведь был молод, и видимо ещё никогда не встречал людей. Стоя на огромном камне, на фоне тёмно-синего неба он являл собой зрелище, завораживающее своей красотой и силой. Я, медленно, полез за фотоаппаратом, но как назло, кончилась плёнка и мне, в поисках новой, пришлось выложить пол рюкзака. Медведь, наверное, из любопытства, делая вид, что не замечает меня, занимался своими делами, принюхивался, и не уходил. Я уже вставил плёнку, вдруг, железная кружка упала с камня и загремела. Испугавшись незнакомого звука, он резко рванул вверх по склону. Я побежал было за ним, всё ещё надеясь его сфотографировать, но уже спустя секунды он скрылся из виду. То, что мне не удалось его запечатлеть, нисколько не расстроило меня, даже чем-то порадовало…
Я этот рассказ когда-то уже постил, но вдруг вы пропустили, то можете его прочитать тут: http://samlib.ru/g/golowin_a_b/odindenx.shtml Через год мы большой компанией отдыхали на Черном море недалеко от Сочи. К концу отдыха я решил сходить в горы. Так как никто мою идею не поддержал, то я купил в киоске карту, и пошел один на гору Псеушхо. Высота этой горы всего 1100 м, и на весь поход я планировал три дня. В первый день я поднялся где-то на 700 м и решил заночевать в буковом лесу. Когда я поужинал и залез в палатку, послышался чей-то вой. Я, конечно же подумал, что это волки, хотя потом выяснил, что это были шакалы. По моим ощущениям до них было метров 150-200. Потом вой стих, и через какое-то время я услышал шорох лесной подстилки, как будто кто-то ходит вокруг палатки. Карабина и ракетницы у меня не было, а был только небольшой перочинный ножик с длиной лезвия сантиметров 7. Какое-то время я еще лежал внутри, с трудом справляясь со страхом, но, когда шорох приблизился вплотную к палатке, а мой пульс к 200 ударам в минуту, я на адреналине открыл нож, вылез из спальника и открыл палатку, чтобы выйти и подороже продать свою жизнь. Когда в лунном свете я увидел обычного ежа, который бегал и фыркал, меня стал разбирать нервный хохот.
Утром я встал еще до рассвета и уже развел небольшой костерок на поваленном дереве и подогрел воду для чая. Дым от костра не поднимался вверх, а уходил вниз по склону. В ранних сумерках, с той стороны куда уходил дым, я увидел какое-то животное за деревьями, которое шло в мою сторону. Первое, что я подумал – собака, но приглядевшись я увидел, что это медведь. Мне эта ситуация совсем не понравилась, а медведь шел на меня. Когда он подошел поближе, то я увидел у него рваное ухо. Это мне понравилось еще меньше, так как я был наслышан о подранках, которые мстят людям всем без разбору, да и то, что медведь шел на дым, а не убегал от него, тоже наводило на нехорошие мысли. Конечно, ухо он мог порвать и о колючие кусты ежевики, а к костру идти, чтобы поживиться остатками пищи, выброшенной туристами на стоянке, но проверять, какая из этих версий верна я на себе не хотел. Ступора у меня не было, трезво оценив обстановку, я понял, что на гладкий ствол бука я не залезу, ножик в моих руках — это просто игрушка, зато у меня был костер. Я решил, что если медведь пойдет в атаку, то буду бросать в него угли от костра надеясь попасть в морду. Медведь остановился метрах в 30 от меня и делал вид, что он на меня не смотрит, я тоже старался не смотреть ему прямо в глаза. Он какое-то время копался в земле как-бы не замечая меня, но то, что он меня прекрасно видел, я не сомневаюсь. Я молча сидел и ждал развития ситуации. Костерок мой догорал, а идти за дровами я не очень-то хотел. Роясь в земле, медведь очень неспешно обошел меня сохраняя дистанцию и ушел вниз на другой склон. Я сжег все крошки от печенья, быстро собрался и продолжил восхождение. После него мне пришлось спускаться через место своей ночевки и проходить его второй раз было очень неприятно.
Следующая моя встреча с медведем случилась в 2003 году на Камчатке на лавовых полях, когда мы шли их Козыревска к Толбачику, и далее на Ключевскую сопку. Нас было трое, и я шел примерно в 100 метрах впереди своих товарищей. Лавовые поля представляют собой очень специфический рельеф. Когда на них смотришь, они представляются почти ровными, но однажды мы шли по ним целый день и GPS показал нам набор 900 м высоты. Дело в том, что кроме лавовых скал и вулканических бомб они состоят практически из одного вулканического пепла, который очень сильно подвержен эрозии. Зимой в этих местах бывает больше метра снега, а в некоторые зимы и того больше. Весной, во время активного снеготаяния, ручьи вымывают себе глубокие каньоны, некоторые из которых 30-50 метров глубиной. Но издалека их не видно, и кажется, что идти предстоит практически по равнине. Вот мы и шли по такой равнине, иногда ныряя в сухие русла. Неожиданно из такого сухого русла на меня вышел огромный медведь. Расстояние до него было всего-то метров 30-40. Я отметил, что медведь был здоровенный – ни чета Кавказким и Тянь-Шаньским, и как-то растерялся, куда бежать если что? Бежать и прятаться некуда. Из оружия у меня был нож, и еще я думал о ледорубе. Но надежда была скорее на то, что медведи не любят громких и незнакомых звуков и я приготовился издать какой-нибудь ошеломляюще пронзительный крик. Приглядевшись к медведю, я понял, что он скорее всего не опасен, так как он был очень жирным и двигался достаточно медленно. Отъевшись на рыбе, камчатские медведи часто поднимаются повыше в горы, чтобы поесть ягоды перед залеганием в спячку (дело было во второй половине августа). Медведь меня, конечно, заметил, но никакого испуга не подавал и занимался своим делом. Я остановился, и очень медленно снял рюкзак и начал менять широкоугольник на телевик на фотоаппарате. Медведь все это время был в поле моего зрения, и он меня тоже рассматривал. Как только я поменял объективы, шедший следом за мной мой друг Толик, поднял голову и крикнул: «Медведь!». Услышал его не только я, но и сам медведь. Он достаточно быстро развернулся, и ушел вниз, в тот же каньон, из которого пришел. Заснять его на фото мне так и не удалось, но тут подошел наш третий товарищ Юра, который нес видеокамеру. Медведь через какое-то время появился метрах в 500-700 и мне пришла мысль, поставить камеру на штатив и снять его на максимальном 20-ти кратном зуме. Мы так и сделали. Это мои единственные фото и видео кадры с медведем в дикой природе.
Следующая встреча произошла в 2008 году на Алтае. В тот год я с Эвелиной и Валерий Моисеенко спустились из распадка Куркуре в распадок реки Кулагаш, которая впадает в Аргут. Спустившись с ледника и пройдя до плоской травянистой поляны, мы разбили лагерь – поставили палатку, и я пошел к реке за водой. Нужно сказать, что мы стояли около порожистого участка реки и там был сильный шум воды. Уже набрав воду я пошел к лагерю, и вдруг, чуть выше него - метрах в 40 увидел летящие вверх комья земли и травы. Это медведь копал корни каких-то растений, а может пытался разрыть чью-то нору. Я успел сходить за фотоаппаратом и поставить телевик, и уже включил фотоаппарат, и тут из лагеря меня позвала Эвелина. Медведь сквозь шум реки услышал этот зов, поднялся, увидел меня, и побежал за камень. Я простоял еще минут десять с объективом наготове. Медведь выглянул на секунду, и скрылся за камнем, и после этого уже больше не появлялся. В то время которое я его видел, я успел отметить, что медведь этот был довольно темной окраски с белым галстуком на груди и по размеру был примерно таким же как тот, которого я видел на Тянь-Шане.
Не знаю, можно ли сделать какие-то существенные выводы из такой маленькой статистики моих встреч с медведями? То, что они все закончились благополучно, наверное, свидетельствует о том, что я вел себя достаточно правильно – не убегал, не делал резких движений, не смотрел в глаза.
Вообще-то, я думаю, что медведи, обычно боятся человека. Так в распадке Куркуре в 2016 году мы стояли на берегу этой реки - фактически на звериной тропе. Утром, когда мы встали, собрали палатки и вышли, то увидели следы медведя, который поднимался снизу по тропе. Как только он завернул за каменный выступ и увидел наш лагерь, он сразу же развернулся и ушел вниз. Никакого топтания на месте и ожидания, по крайней мере по следам, заметно не было.
Думаю, что в местах обитания медведей желательно ходить с оружием, и конечно же лучше с нарезным, а не с мелкашкой. Хотя я думаю, что первый выстрел все равно надо делать в воздух, если случай не совсем критический, поэтому и мелкашка лучше, чем ничего. Также иногда можно встретить рекомендации носить перцовый баллончик и распылять его прямо в морду медведю, если он начнет нападать. Ну не знаю каким хладнокровием нужно для этого обладать. Кроме этого можно прочесть про то, что нужно носить петарды и если вы их успеете поджечь перед атакой медведя, то он скорее всего от вас убежит, а не продолжит атаку. Еще предлагается встать повыше и поднять палки (если они у вас есть) и громко кричать. Все эти методы я не проверял, и пусть специалисты расскажут об их эффективности. Еще один простой способ уменьшить вероятность встречи с медведем – это громко разговаривать или шуметь, в те моменты, когда идете по местам, где много медведей и где они вас могут не заметить – особенно в ягодниках, зарослях кедрового стланика и в других подобных местах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев