Курайская степь — широкая долина на высоте 1500-1600 м над ур.
м., образовавшаяся при впадении в р.Чую справа р. Курай.
На территории Курайской степи расположено множество курганов, каменных изваяний, писаниц на камнях, древние оросительные системы — археологические памятники древности. По результатам проведённых раскопок в данной местности выделена древнетюрская курайская культура.
За Тётинской степью на правобережье реки Тете можно наблюдать гигантскую рябь поверхности котловины, к которой можно подъехать на автомобиле через мост выше с. Курай чуть ниже впадения в Чую р. Балтырган. Гигантская рябь объясняется активным таянием ледников и образованных ими подпрудных озёр. Гигантская рябь наблюдается и на юго-западе Курайской степи, на правобережье речки Чичке а районе орошаемых полей и древних ирригационных систем.
На левобережье р. Тюте, напротив гигантской ряби, на территории древних могильников до сентября 1972 года находился символ курайской культуры и целой древнетюрской эпохи — оригинальное каменное изваяние «Кезер», высотою 1,6 м. Ныне он находится в музее им. А.В. Анохина. Впервые описание изваяния сделал Швецов Сергей Порфирьевич в 1897 году, а Гуркин Григорий Иванович нарисовал его в 1912 году на картине.
Источник «Аржан» у р. Курайки отличается повышенным содержанием двухвалентного железа (в несколько раз выше, чем в известных источниках Ессентуки, Боржоми, Ижевская) и других полезных микроэлементов.
Через Курайскую степь лежит путь на Перевалку и далее в альплагерь Актру.
В XIX веке на Курайской степи находилось родовое Управление 2-й Чуйской волости, состоящее из одного дома и юрты; где жил писарь да ямщик.
Таков был пункт, назначенный в 1878 году для образования здесь переселенческого поселка, в котором предполагалось водворить до 25 душ муж. пола переселенцев. Но за 20 лет никто не изъявлял, однако, желания здесь поселиться, никто и не являлся из переселенцев или крестьян старожилов для осмотра местности. Главнейшая причину этого, конечно, лежала в отсутствии колёсного пути.
«Сенокосов на самой степи нет, но они могут быть расчищены по ущельям, выходящим на Курайскую степь, где и теперь родятся хорошие травы, могущие быть собираемы в значительном количестве».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев