Майма начинаются уже с 435 км Чуйского тракта. Майма — первое и самое крупное село на территории Горного Алтая. Прекрасные природно-географические условия, плодородные земли с древнейших времен привлекали внимание скотоводов и кочевников. Название с. Майма происходит от названия алтайских племен «майманы». В 1810 г. здесь стали селиться русские. В 1830 г., когда в Майму приехал известный миссионер М.Я. Глухарев (отец Макарий), здесь уже находилось более десятка домов русских крестьян, лавка купца Шебалина и Журавлева.
В 1834 г. отец Макарий в избушке, купленной у купца Шебалина, открывает духовный стан. Первыми служителями миссии были Софья Вельмон, приехавшая из Москвы, и Евдокия Варламова, приехавшая из г. Волхова. Софья Вельмон с помощью отца Макария устроила небольшую школу, где учила женщин и девушек-алтаек читать, писать, выращивать овощи и цветы, прясть и т.д.
По переписи 1858 г. в Майме числилось 128 дворов, 143 работника. Все население составляло 248 человек. Сейчас в с. Майма проживает почти 15,0 тыс. человек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2