О трясогузках есть легенда. В ней говорится, что в давние времена служила эта птичка при дворе царя птиц. Царь был жестоким – чуть что не по нем, сразу съедал виновного.
Трясогузка охраняла царские палаты от насекомых, чтобы те ему не досаждали, и такой она была старательной, что ни одна муха, ни один жучок во дворец к царю не проникали – всех шустрая птичка ловила.
Заметил это царь и за хорошую работу решил дать ей повышение: назначил он трясогузку главной опахалицей. Эта работа была еще тяжелее прежней – весь день птичке нужно было опахивать крылышком царя, чтобы ему нежарко было.
Когда уставало одно крыло, птичка обмахивала царя другим. Однажды царь задремал, а у птички в тот день невыносимо устали оба крыла.
Тогда она повернулась к царю спиной и начала опахивать его хвостиком. Но тут царь вдруг открыл глаза, увидел это и ужасно разгневался.
За такое оскорбление он хотел наказать трясогузку, но ловкая птичка улетела, выскользнув в щель. С тех пор она так и бегает – все время качает хвостиком, будто в насмешку над жестоким царем.
Легенда, вероятно, родилась из-за той отваги, с которой эти маленькие пташки преследуют хищных птиц. Часто можно наблюдать, как бесстрашно бросаются они на врага и яростно преследуют улетающего хищника.
В предгорьях Алтая живет трясогузка, отличающаяся от всех своих сородичей. Ее зовут горной трясогузкой. У нее ярко-желтая грудь и подхвостье. Гнезда она устраивает в расщелинах скал и на обрывах возле горных речек.
Поговорка «трясогузка хвостом лед ломает» возникла потому, что трясогузки прилетают раньше других птиц, и их прилет совпадает с началом таяния льдов.
#легенды
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2