НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ АМН СССР
УДК 613.816:615.851
№ гос. регистрации 80069168
Инв. № 0282 0066477
«Утверждаю»
Директор НИИЭМ
академик
Н.П.Бехтерева
РАЗРАБОТКА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА
К ИЗБАВЛЕНИЮ ОТ АЛКОГОЛИЗМА.
(Заключительный отчет)
Руководитель темы,
зав. Отделом экологической физиологии,
д.м.н., проф. Н.Н.Василевский.
Ответственный исполнитель,
к.б.н., ст.н.с. Г.А.Шичко.
Ленинград – 1981.
Список исполнителей
Шичко Г.А., старший научный сотрудник отдела экологической физиологии НИИЭМ,
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Р Е Ф Е Р А Т
ДЕНЬ 62:
Продолжение.....
Нарколог Р.Васильев сообщил об алкоголике, который в сутки выпивал до 25 л вина, у меня были пациенты,
поглощавшие ежедневно 2 л водки.
С прекращением приема яда привычка и привыкание угасают. Снижение
толерантности четко наблюдается у курильщиков: достаточно сделать перерыв в
несколько часов, чтобы табачный дым начал вызывать неприятный вкус,
головокружение, слабость и т.д.
Нарушение питейного стереотипа не вызывает болезненного состояния, оно
наблюдается при неудовлетворения потребности в алкоголе.
6.4. Потребность в алкоголе
Потребность – основной специфический признак алкоголика, резко
отличающий его от других алкоголепийц. Относительно потребности существуют
самые разнообразные мнения, общим почти для всех авторов является переоценка
еѐ значения в патогенезе алкоголизма.
Наблюдается тенденция рассматривать потребность в этаноле, как свойство
организма частично или полностью врожденное. Все еще имеются сторонники
гипотезы наследственной передачи пристрастия к этанолу, причем одни прямо
говорят об этом, другие косвенно – доказывают будто животные добровольно и
охотно поглощают опьяняющие растения или жидкости. Например, имеются
публикации о «пьянстве» слонов, о предпочтении крысами раствора спирта воде
чистой или подслащенной и т.д. Высшие животные, как показывают
литературные и собственные данные, отличаются осторожностью в приеме новых
видов пищи и жидкостей. Они не имеют генетического механизма для
дифференцирования съедобного от опасного, не случайно в зоопарках
сосуществуют в одной клетке хищники и чих жертвы, а на пастбищах дрессированные волки исполняют роль пастуха. Мне приходилось обезьяну и
молодых крыс приучать к сливкам, тыквенным семечкам и некоторым другим
продуктам.
И.Д.Боенко и М.М.Чирков показали, что собаки никогда не приближались к
раствору спирта, даже будучи обезвоженными. В опытах Б.М.Гузикова белые
крысы выраженно предпочитали 20 % раствор глюкозы 10% раствору этанола.
Можно разными физиологическими приемами принудить животное употреблять
резко неприятные вещества. В моих опытах, проведенных по методу
ситуационных условных рефлексов П.С.Купалова, собаки самостоятельно пили
концентрированные растворы хинина. Приучение производилось так: спонтанное
питье воды сопровождалось включением метронома и бесшумной кормушки из
которой животное получало пищевое подкрепление. В последующих опытах в
миску наливались все более горькие растворы хинина. Эти опыты примечательны
тем, что показывают большие возможности приучения животных к потреблению
веществ, обладающих неприятными вкусовыми качествами. Подобно тому, как я
производил приучение собак к раствору хинина, в жизни происходит приучение
людей к спиртным напиткам. Прием алкоголя сопровождается закусыванием, причем, как правило, приятной пищей. Закуска играет важную роль в приучении
людей к алкогольным напиткам: 1) останавливает неприятное вкусовое последействие напитка, 2) смешиваясь с ним в желудке, замедляет его абсорбцию
и 3) содействует смягчению отрицательных безусловно-рефлекторных реакций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев