Ламинат — очень «демократичный» материал. Его можно с успехом укладывать на старые покрытия: на паркет, линолеум, керамическую плитку, дощатый пол и, разумеется, на бетонный пол.
👆 Главное требование — основание должно быть ровным. Большинство производителей ламината рекомендуют, чтобы кривизна пола не превышала 2 мм при измерении метровой рейкой.
☝️ Важно, чтобы основание было сухим. Если вы собираетесь класть ламинат на недавно сделанную цементную стяжку, обязательно сделайте пароизоляцию: застелите всю поверхность пола полиэтиленом с нахлёстом 30–40 см.
Ход работы
📌 На чисто выметенное основание пола расстилаем первый ряд подложки. (Если требуется пароизоляция, первой расстилаем её, а подложку кладём сверху.)
📌Собираем первый ряд. Последний в ряду элемент обрезаем по длине и кладём его в начало следующего ряда. Собрав полностью два ряда, проверяем их прямолинейность с помощью натянутой нитки.
📌Следите, чтобы расстояние между короткими стыками в соседних рядах было не меньше 30–35 см. Если нужно, начинайте очередной ряд с более длинного или более короткого элемента
📌 Продолжаем укладку. Когда будут готовы 3-4 ряда устраиваем деформационный зазор между уложенным покрытием и стеной. Удобно использовать небольшие кусочки ламината, напиленные из обрезков.
📌 По мере необходимости расстилаем подложку и продолжаем укладку. Следим, чтобы между элементами не оставалось ни малейших щелей. Устраняем их несильными ударами молотка обязательно через проставку, сделанную из обрезка ламината
📌Элементы ламината в последнем ряду приходится обрезать по ширине. Помещение может оказаться непрямоугольным. Чтобы вырезать деталь нужной ширины, размечайте линию реза «по месту»
📌 Чтобы вставить элементы последнего ряда в замки без щелей, используйте монтировку или гвоздодёр.
📌Закончив укладку, установите плинтуса.
Несколько полезных советов:
❗Пачки ламината требуют очень бережного отношения. Легко повредить замки и даже этого не заметить. Если же это всё же произошло, повреждённые элементы можно использовать по краям, чтобы части со сколами ушли в обрезки
.❗Чтобы при резке ламината сколов вдоль распила было меньше, используйте специальные пилки с обратным зубом, как на фотографии либо размечайте и пилите ламинат с обратной стороны.
❗Тщательно проверяйте чистоту пазов в замках: малейшая соринка — и на стыке появится щель. На светлом ламинате щели особенно заметны.
❗Чтобы вырезать отверстия для труб отопления, используйте узкую пилку для фигурного реза. Щель между ламинатиной и трубой заполните паркетным герметиком в цвет ламината
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев