Выбираем кирпич для строительства дома.
Серый – это, конечно, силикатный. А красный – керамический.
Давайте разберемся в их преимуществах и недостатках.
Для частного домостроения прочность кирпича – величина, которой можно пренебречь. Оба материала выдержат нагрузку в пару-тройку этажей.
Значительно важнее теплоизоляция – способность сохранять тепло в доме зимой. У керамического кирпича она на 15-18% выше, чем у силикатного.
Второй важный показатель – влагопоглощение. Керамический кирпич, обожженный при температуре 1200 градусов, воду не впитывает. А его силикатный брат влагу поглощает. Это бы и ничего, летом она испарится. Но зимой замерзнет, и материал начнет трескаться.
Впрочем, это можно решить, если приобрести заведомо сухой силикатный кирпич и укрыть его влагозащитной мембраной.
А вот по стоимости керамический кирпич проигрывает.
Но для полноценного сравнения материалов нужно взглянуть на вопрос глобально.
Для большинства регионов России теплоизоляционных свойств кирпичной стены зимой недостаточно. Строить метровые стены, как в средние века, – не вариант. Поэтому мы используем утеплитель. Его толщина рассчитывается в зависимости от региона.
Но даже при слое в 100 мм преимущество керамического кирпича перед силикатным теряется. То есть с качественным утеплителем толщиной 100 мм дом будет теплый, из какого бы кирпича он ни был построен.
А значит, переплачивать, в сущности, не обязательно. И можно возвести стены из силикатного кирпича. Единственная часть здания, для которой он не подойдет – это цоколь. Все из-за той же влажности и промерзания.
И, наконец, после возведения и утепления стен не забудьте про отделку.
Хотите, чтобы дом выглядел добротно и радовал глаз кирпичной кладкой? Присмотритесь к фасадным панелям под кирпич. Они могут быть и белые, и красные, и даже рыжие.
От натурального материала не отличить!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев