Различий между этими материалами не так уж и много. Но они есть. И обусловлены технологией производства.
Пеноблоки делают из соединения готовой пены (пенообразователь + вода) и жидкого раствора бетонной смеси. Все это перемешивается и выдерживается в формах от 4 до 8 часов.
Если используются индивидуальные формы, то блоки вынимаются и выдерживаются до набора отпускной прочности (70% номинальной).
Если использовались большие формы, то блоки нарезаются специальными струнами. Второй способ точнее, а поэтому предпочтительнее.
Газоблоки изготавливают из бетонного раствора, смешанного с алюминиевой пудрой (или пастой на ее основе). Алюминий вступает в реакцию с ОН-ионами смеси с выделением газа (водорода) – он и обеспечивает пористую структуру материала. Алюминий при этом полностью расходуется, и в готовых блоках его нет.
Блоки получают начальную прочность за несколько часов. Затем их нарезают и отправляют набирать прочность в автоклавах.
Оба вида блоков имеют примерно одинаковые физико-химические показатели. Основные отличия связаны с использованием (или неиспользованием) автоклава.
В автоклавах блоки набирают больше половины нормативной прочности за сутки, а без автоклавов – за 5-6 суток. В данном случае скорость реакции улучшает ее качество. Поэтому многие строители выбирают газоблоки – их чаще производят именно автоклавным методом. Хотя они немного дороже.
Часто говорят, что блоки отличаются по цвету и влагопроницаемости, но это не так.
Оба материала впитывают влагу. А цвета могут как отличаться, так и совпадать. Да и в целом, нужно понимать, что к обоим материалам применяется один и тот же стандарт – СНГ – ГОСТ 31359-2007.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1