💥 От государства?
Для многих эта идея кажется призрачной и смешной. Тем не менее, это прописанная законодательством возможность, официально закрепленная Лесным кодексом.
Рассмотрим нюансы.
⬇⬇⬇
Коротко о главном
---------------------------------------------
1. Решение о выделении бесплатного леса той или иной категории граждан принадлежит местным властям. Поэтому первым делом отправляйтесь за разрешением в местную администрацию.
2. Чтобы получить несколько кубов древесины, для начала неплохо проштудировать строительные нормы, принятые в вашем регионе, сделав поправку на климат. Например, в Краснодарском крае зимы мягкие, поэтому леса требуется не так уж и много – как для строительства, так и для отопления. В отличие от Новосибирской области, где холодный период длится до 9 месяцев. Объемы колеблются от 40 до 300 кубометров.
3. Рассчитывать на бесплатный подарок от государства не стоит – в некоторых случаях древесину приобретают по льготной цене. Стоимость кубометра устанавливается субъектами РФ, поэтому в каждом крае, области, округе действует своя цена.
Кому положена древесина для строительства?
--------------------------------------------------
Как и в случае с любой льготой, получить лес имеют право не все. Так, если вы – счастливый обладатель квартиры или частного дома, то лес на строительство дачи вам не дадут. Тем не менее, есть категории, которым разрешается бесплатная рубка. Это:
✔малочисленные коренные народы;
✔ветераны Великой Отечественной Войны;
✔участники локальных вооруженных конфликтов;
✔прочие категории – на усмотрение администрации региона.
Для остальных категорий граждан чаще всего предусмотрена льготная стоимость леса.
Лес на отопление – получить проще?
-----------------------------------------------------
Пусть не на строительство, но на отопление лес тоже нужен. И получить его по приятной цене тоже можно, но снова в зависимости от региона. Так, на это могут иметь право молодые специалисты, малоимущие и многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры и пр. В некоторых регионах для них стоимость уменьшается в 2 раза.
Готовим документы
------------------------------------------------------
Вот что потребуется предоставить в лесничество:
📎Заявление с указанием ФИО, адреса и паспортных данных.
📎Наименование лесопарка (территории), где планируется заготовка.
📎Указание необходимого количества кубометров.
📎Документы, подтверждающие право на владение участком.
Вот, пожалуй, и все. Но в некоторых случаях лесничества могут потребовать и дополнительные бумаги. И к этому нужно быть готовым.
Что дальше?
----------------------------------------------------
Получили 📜 разрешение? Отправляемся в лес!
Важно: ни для строительства, ни для отопления материал не привезут на дом. Закон предусматривает право на льготную заготовку – и только. Поэтому придется либо делать это самостоятельно, либо нанимать бригаду заготовителей. Которые смогут и обработать нарубленное, ведь профессиональные деревообрабатывающие станки есть далеко не у каждого из нас.
Рубим только для себя
----------------------------------------------
С 2013 года в Лесном кодексе федеральным законом №415 была предусмотрена поправка, гласящая, что такого рода древесину разрешается использовать только для своих личных целей. То есть если вы захотите продать доставшиеся вам бревнышки, с точки зрения закона эта сделка будет под запретом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5