🔥🔥🔥
Она изобретена совсем недавно – в 30-е гг. ХХ века. И до сегодняшнего дня во всем мире считается одной из самых совершенных.
Принцип действия печи основан на конвекции. Холодный воздух поступает через трубки в конструкцию, прогревается и выходит теплым.
В чем же особенность печи?
Конструктивно Булерьян представляет собой металлический цилиндр с большим количеством трубок. Они выходят на поверхность примерно на 1/3 своей длины, что обеспечивает оптимальный теплообмен. Сама печь состоит из следующих элементов:
👉 Топка. В нее закладывается топливо для первичного выделения тепловой энергии. Подача воздуха здесь ограничена. Поэтому дрова сгорают очень медленно.
👉 Вторичная камера. В нее подаются пиролизные продукты и воздух, насыщенный кислородом. Здесь происходит вторичное возгорание с выделением дополнительного тепла.
👉 Дымоход со встроенным шибером, с помощью которого регулируется интенсивность горения топлива.
👉Поддувало – чтобы регулировать интенсивность входящего потока воздуха.
👉 Зольник.
Благодаря такой конструкции процесс горения в печи происходит в 2 этапа, что позволяет говорить о высоком КПД – до 80%.
И это не все преимущества печи Булерьян.
👉 Двойной металлический корпус делает оборудование безопасным: печь снаружи нагревается не очень сильно. Случайно прикоснувшись, вы не обожжетесь.
👉 Печь очень экономична. Так как в топке низкая подача воздуха, процесс горения происходит медленно. Дров нужно на порядок меньше, чем для других печей. А закладка осуществляется, в среднем, 2 раза в сутки.
👉 Помещение, где установлена печь Булерьян, прогревается очень быстро. Средний агрегат способен перекачивать до 6 кубов воздуха в минуту.
👉 Конструкция легкая и занимает мало места.
В России печи Булерьян появились всего пару десятков лет назад. И до сих пор являются большой редкостью. Возможно, зря?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7