Отрицательные 🌡 температуры негативно сказываются на качестве бетона. Вода в его составе выступает катализатором химических реакций, которые происходят в процессе схватывания. Если вода кристаллизовалась, бетон не набирает необходимую прочность, и ничто не сможет исправить ситуации. Ждать, когда вода оттает, бессмысленно.
Поэтому принципиально ⚠ важно соблюдать температурный режим:
📌 +10…+20 °C – оптимальная температура для схватывания бетона.
📌 -20…+10 °C – схватывание бетона возможно, но лишь при проведении определенных мер.
📌 Ниже -20 °C – работы по бетонированию не проводятся.
Давайте разберемся, что мы можем сделать, если температура воздуха на улице находится в пределах -20…+10 °C.
Если температура ниже оптимальной, но плюсовая, можно использовать специальные пластификаторы. Они улучшают свойства бетона, но замедляют процесс схватывания.
Если температура упала ниже нуля, на промышленных стройках используют специальные ⚡ трансформаторы, которые нагревают бетон специальными проводами.
А что мы можем сделать в домашних условиях?
Использовать сварочный аппарат на 150-200А. 💪
Также нам понадобятся:
✔ Провод ПНСВ 1,5мм
✔ Одинарный алюминиевый провод АВВГ 1x2,5мм
✔ Изолента ХБ
✔ Токовые клещи.
Провод ✂ делим на 5-7 кусков длиной 17-18 м и укладываем петлями по всему каркасу арматуры заливаемой конструкции. Расстояние 📏 между петлями оставляем от 10 до 40 см: чем ниже температура, тем расстояние меньше.
Концы петель обязательно маркируем. Например, один конец петли можно обмотать изолентой, а второй оставить свободным.
Наращиваем на петли алюминиевые концы, которые будут подключаться к сварочному аппарату.
Длина холодных концов зависит от места расположения аппарата, но не должна превышать 8 м. Используя скрутку длиной 4-5 см, сращиваем петлю и холодный конец.
Тщательно изолируем скрутку изолентой и укладываем так, чтобы после заливки она осталась в бетоне. В противном случае скрутка сгорит.
Маркировку изолентой переносим на присоединяемый холодный конец петли.
После заливки все холодные концы присоединяем к сварочному аппарату. Причем концы с маркировкой сажаем на один полюс, а без – на другой.
Проверяем схему. 👀 Если все хорошо, подключаем аппарат на минимальную мощность.
Токовыми клещами измеряем силу тока на каждой петле. Она должна быть около 12-14 А.
Спустя час доводит мощность до половины. Еще через час – до максимума.
Контролируем силу тока. При температуре -10 °C на каждой петле должно быть около 20А. Допустимый максимум – 25А. Также важно контролировать, чтобы количество ампер на всех петлях было +/- одинаковым.
По мере схватывания бетона количество ампер на петлях будет падать. Это дает возможность повышать его на самом аппарате.
Бетонируемую поверхность нужно дополнительно утеплить. Для этого подойдет любой утеплитель.
Не переусердствуйте с нагревом. Иначе бетон со временем потрескается и потеряет прочность. Плита под утеплителем должна быть чуть теплой.
При температуре около -10 °C для нормальной гидратации бетона достаточно 2 суток. После этого оставляем дополнительные утеплители еще на неделю.
⚠ Обязательно соблюдайте технику электробезопасности!
Если у вас недостаточно навыков работы с ⚡ электроприборами или нет сварочного аппарата, можно воспользоваться альтернативным методом – создать ♨ тепловой шатер. Над заливаемой бетоном площадкой соорудите палатку из брезента или фанеры. Установите в ней тепловую пушку или другой обогреватель.
И ждать до весны совершенно не обязательно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев