⬇⬇⬇
Мнения по этому поводу разнятся: от «да, и чем толще слой изоляции, тем лучше» от сторонников пассивных зданий – до «нет, утеплитель не окупается за весь срок службы при нынешних ценах на газ».
Государственные стандарты 📜 однозначно утверждают, что утепление требуется. Учитывая существующие нормы на тепловое сопротивление зданий, ни один несущий материал не дотягивает до нужной степени теплоизоляции при разумной толщине стены.
С другой стороны, может, действительно не тратить деньги 💸 на утепление при строительстве и потратить больше газа в будущем?
Но, во-первых, стоимость газа 📈 все время растет, а во-вторых, магистральный газ есть не везде. Счета за электричество живо заставят задуматься об утеплении дома. К тому же при любом сбое в отопительной системе дом с каменными стенами остынет за несколько часов, а здание с хорошей теплоизоляцией может сохранять плюсовую температуру внутри сутками. И осенью 🍁, при первом похолодании, в утепленном доме не придется выкручивать отопление на полную.
Главное – сделать утепление эффективным! Для этого есть несколько простых правил:
📌 Материал с лучшим коэффициентом теплоизоляции располагают всегда снаружи. Изнутри утеплять стены нельзя.
📌 Нужно стремиться к максимально однородному теплоизоляционному слою – без разрывов и мостиков холода. Для этого плиты вставляют “враспор” между монтажными рейками и применяют минимум два слоя, чтобы перекрыть стыки.
📌 Самый толстый слой утеплителя закладывают в верхнее перекрытие: больше всего тепла уходит через крышу.
📌 Для того чтобы утеплитель сохранял свои свойства, он должен быть сухим. Поэтому в конструкции “теплой” стены предусматривают вентзазор между теплоизоляционным слоем и финишным покрытием фасада.
📌 Чтобы не допустить попадания влаги внутрь утеплителя, применяют мембранные материалы: гидроизоляцию снаружи, пароизоляцию внутри. Все пленки монтируются внахлест с обязательным проклеиванием швов специальной лентой.
📌 Для цоколя, отмостки, подвального этажа используют негигроскопичные (не поглощающие воду) утеплители – пенополистирол, пеностекло.
⚠ Проконтролировать утепление дома можно с помощью тепловизора. Этот прибор показывает распределение температуры по поверхности здания. Более “горячие” участки – те, где теплопотери максимальны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6