Конечно, если она точно вымерена и грамотно сделана. В противном случае крыша может превратиться в косую нелепицу с разными сторонами и кривыми углами.
Чтобы все получилось, нужно точно соблюдать технологию.
☑ Этап 1. Мoнтаж мауэрлата.
Для крепления брусьев мауэрлата заливается армопояс со шпильками – слой бетона высотой 20-30 см, в который сразу вмуровываются шпильки с шагом 1-1,5 м. При этом шпилька должна выглядывать из бетона на 3 см выше мауэрлата, чтобы ее можно было завинтить гайкой.
Альтернативный вариант – шпильки устанавливаются без армопояса, при укладке последних 3-4 рядов, и монтируются в раствор между кирпичами. Для расчета ее длины обязательно учтите высоту кладки, мауэрлата и дополнительные 3 см для гайки.
Перед установкой мауэрлата на шпильки нужно уложить 1-2 слоя рубероида или другого гидроизолятора.
☑ Этап 2. Установка стропил и крепление к мауэрлату.
Как правило, стропила имеют сечение 10 х 15 см. Длина зависит от высоты и длины свеса крыши. Важно, чтобы все стропила были одинаковыми. Для этого удобно использовать заранее подготовленный шаблон. А по нему в дальнейшем вы сможете вымерять доски и углы стропильных ферм.
Сначала устанавливают крайние фермы. Над ними протягивают нить и уже по ней устанавливают остальные стропила.
Не стоит делать вырезы в мауэрлате – это его ослабит. Внутренний вырез выполняется в конце стропильной ноги, в том месте, где она будет задевать мауэрлат.
Если для верхнего стыка стропильного треугольника не предусмотрена установка конька, стропила монтируются встык. По бокам они фиксируются при помощи кронштейнов и болтов.
Если пролет составляет более 4,5 м, то предпочтительнее использовать дополнительное крепление стропил с коньковым брусом. Он крепится сверху стропил, в которых, соответственно, вырезаются углы, либо снизу – при этом небольшие вырезы делают в стропильных ногах.
Для конька нужны подпорки – вертикальные стойки, которые усиливают конструкцию, делают ее более жесткой, но в то же время усложняют и увеличивают ее вес. К коньковому брусу стойки крепятся при помощи специальных кронштейнов, а к стропилам – скобами.
В зависимости от вида и размеров крыши возможны вариации.
Например, небольшую и легкую конструкцию можно выполнить проще: установить верхние концы внахлест и закрепить болтами.
Если вы не планируете использовать коньковый брус, можно в верхней части между стрoпилами устанoвить ригель (гoризoнтальный брус) и пoд ним сделать стoйку.
☑ Этап 3. Монтаж обрешетки
Обрешетка может быть сплошная или разреженная.
Для разреженной обрешетки доски прибиваются на расстоянии от 10 до 50 см. Она подойдет для металлочерепицы и других листовых кровельных материалов.
В сплошной обрешетке зазоры между досками не должны превышать 1 см. Она используется для рулонных кровельных материалов, мягкой кровли и т.п. Сплошная обрешетка, в свою очередь, крепится на разреженную.
☑ Этап 4. Утепление
Между стропилами прокладывается утеплитель, паро- и гидроизоляция. Пароизоляция устанавливается на утеплитель с внутренней стороны стропильных ног. Гидроизоляция – с наружной стороны, после обрешетки.
Готово! Теперь можно переходить непосредственно к монтажу кровельных материалов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1