Но решить эту проблему можно. Выбираем электрогенератор для дачи!
✅ 1. По типу двигателя:
- Двухтактный: маломощный двигатель (до 10 кВт), для «кормления» которого используют смесь топлива и масла.
- Четырехтактный: более мощный аналог, который «ест» только топливо (масло заливается отдельно и не выбрасывается в воздух с выхлопами).
✅ 2. По типу топлива:
- Бензиновый: легко запускается в мороз до -20 градусов и более. Работают такие двигатели тише, чем дизельные аналоги, а стоят дешевле. Максимальный предел мощности: до 15 кВт. Моторесурс таких двигателей невысокий: как правило, около 4000-5000 ч.
- Дизельный: самый мощный генератор. Он стоит дороже, тяжелее, но в эксплуатации обходится дешевле, чем бензиновый, и прослужит дольше.
- Газовый: более экономичный вариант, особенно если дача газифицирована. Использование в качестве топлива газ увеличивает моторесурс двигателей по сравнению с бензиновыми.
✅ 3. По типу генератора:
- Асинхронный: прост в обслуживании, легче переносит короткие замыкания.
- Синхронный: выдает электричество более высокого качества и лучше переносит краткосрочные перегрузки.
✅ 4. По системе запуска:
- Ручной: стартер приводится в действие при помощи тросика, который нужно дергать вручную. Предварительно нужно переключить питание, отключив основную линию, чтобы при появлении света не возникло противотоков.
- Автоматический: использует систему, которая автоматически выключает основную линию, а при появлении света переключает обратно. Стоит такой генератор в разы дороже, чем ручной.
✅ 5. По количеству фаз:
- Однофазные – если не нужно подключать 3-фазное оборудование.
- Трехфазные – если нужно подключать 3-фазные приборы. Если в доме используется всего 1-2 трехфазных прибора, не стоит подключать их к однофазной сети. Нужно либо покупать дополнительный генератор, либо не использовать их, когда работает генератор.
✅ 6. По мощности:
Для расчета необходимой мощности нужно высчитать суммарную мощность всего оборудования, которое будет подключено. И добавить к получившемуся значению 20-30% запаса мощности. Кроме того, нужно учитывать, что у генератора есть реактивная мощность, которая тратится на потери тепла (что поделаешь, без нее с электродвигателями никак!). Поэтому указанную максимальную мощность нужно умножить на коэффициент 0,8.
Так, если указано, что генератор имеет мощность 15 кВт, то реальная активная его мощность составит 15 х 0,8 = 12 кВт.
Можно пойти в расчетах более простым путем: к суммарной мощности всех электроприборов добавить 50%.
✅ 7. По наличию дополнительных элементов:
В первую очередь это защитные устройства (предохранители, автоматические выключатели), а также устройства, повышающие удобство работы генератора. Могут устанавливаться на заводе или в процессе покупки/эксплуатации – по необходимости.
И напоследок, обратите внимание на ресурс электродвигателя. Если электричество отключают регулярно и надолго, лучше не экономить и купить качественный агрегат с большим ресурсом. Он стоит дороже, но в итоге позволит вам сэкономить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1