А яблоком раздора нашего времени часто становится забор. Чтобы сооружение, которое должно охранять покой владельцев участка, не лишило покоя, нужно установить его по всем правилам. Какие нормативы учесть и какие процедуры соблюсти — рассказываем в нашей статье.
📌 Согласовать границы территории с соседями.
Границы определяют на основании кадастрового и межевого плана участка. Затем составляют акт об установлении межевых границ и об отсутствии претензий со стороны соседей. Его подписывают владельцы обоих участков и утверждает кадастровый инженер. Оригинал крепят к межевому плану, копию отдают соседям.
Если на этой стадии возникли сложности или разногласия, к делу подключают геодезиста. Он проводит замеры, изучает документы и готовит план с межевыми знаками, который нужно согласовать в администрации.
📌 Получить разрешение на строительство межевого забора.
Это документ поможет избежать проблем, таких как штраф или демонтаж ограждения. Такое разрешение выдает градостроительный отдел администрации населенного пункта. Дополнительная польза этих действий — специалист может разъяснить действующие строительные требования, т.к. они могут различаться в разных регионах.
Стоит учесть, что разрешение могут не выдать в том случае, если на участке находятся объекты, доступ к которым должен быть открыт. К ним относятся инженерные системы газо- и электроснабжения, водоснабжения и водоотведения и т.п.
📌 Учесть рекомендации СНиП и санитарно-бытовые нормы.
Предписаний, которые регламентируют правила возведения забора между участками в частном секторе, немало:
🔻допустимая высота — 1,5 м;
🔻прозрачность — не менее 50%. Т.е. межевой забор должен представлять собой сетку или решетку, устанавливать глухой забор запрещено;
🔻расстояние до жилых домов (на обоих соседних участках) — не менее 3 м;
🔻расстояние до санитарных построек — не менее 12 м;
🔻расстояние до построек, где содержатся животные и птицы, — не менее 4 м;
🔻расстояние до других хозпостроек (сарай, гараж и др.) — не менее 1 м;
🔻нормы высадки деревьев и кустарников: высотой до 10 м — на расстоянии не менее 1 м, от 10 до 15 м — не менее 2 м, выше 15 м — не менее 4 м.
Особое место занимают правила противопожарной безопасности. Они устанавливают расстояния, на которых забор может находиться от домов на обоих участках. Эти нормы зависят от материала построек. Так, бетонные и каменные строения можно расположить не ближе 6 м от забора, деревянные — 15 м. Каменные дома с элементами из дерева и других горючих материалов — не ближе чем в 8 м.
Учет этих правил поможет сохранить хорошие отношения с людьми, которые живут рядом с вами, и избежать проблем с административными органами. И что немаловажно, если проблемы все-таки возникнут, — вы сможете доказать свою правоту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3