А ведь именно в частном доме она может дать явные преимущества:
✔ возможность создать просторную зону отдыха на открытом воздухе. Дополнительная полезная площадь никогда не бывает лишней, а для небольших участков это и вовсе огромный бонус. К тому же с высоты такой террасы будет открываться отличный обзор, а сама она скрыта от сторонних взглядов;
✔ решается проблема схода снега. Более того, снег, который пролежит на крыше до весны, станет эффективной и бесплатной теплоизоляцией;
✔ возвести ее дешевле и проще;
✔ наконец, такой дом выглядит необычно.
Тем не менее бытует мнение, что плоская кровля небезопасна и сложна в уходе. Так ли это? Совсем нет, если правильно ее построить.
Есть 4 типа плоской кровли: неэксплуатируемая, эксплуатируемая, газонная, комбинированная. Самый распространенный вариант в частном строительстве — эксплуатируемая.
Конструкция может быть различной: с использованием монолитных перекрытий, сборных железобетонных плит, металлических и деревянных несущих оснований. При проектировании необходимо грамотно рассчитать несущую способность и снеговую нагрузку, а также обязательно предусмотреть уклон. Рекомендуемый угол — 1,5-2%. Таким образом обеспечивается отвод воды с крыши и сводится к минимуму вероятность протечек.
☝ Важно грамотно обустроить систему водоотведения. Водосток может быть внутренним (принимающая воронка и трубы внутри здания) и наружным (трубы по периметру кровли). Внутренний обходится дешевле, но сложнее в исполнении: выше вероятность ошибок с последующими протечками.
Ключевой элемент плоской кровли — качественные современные гидроизоляционные материалы. Хорошо зарекомендовали себя полимерные ПВХ-мембраны. Этот материал полностью защищает от протечек, единственная “зона риска” — сварной шов между полотнами. Но если использовать специализированное оборудование и соблюсти технологию сварки, крыша будет совершенно герметична.
Гидроизоляцию укладывают двумя способами: классическим и инверсионным. В первом кровельный “пирог” выглядит так: плита перекрытия, цементно-песчаная стяжка, пароизоляция и утеплитель, гидроизоляция, плитка. Инверсионный вариант создан, чтобы защитить изолирующий слой от внешнего воздействия. В этом случае гидроизоляцию укладывают на плиту, а затем закрывают пенопластом и отделочной плиткой.
Сегодня выпускаются даже готовые комплексные системы, специально предназначенные для эксплуатируемых плоских крыш, которые делают их обустройство еще проще.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев