🤷♂️ Одна из причин “соседских войн” — разногласия между участниками товарищества и теми, кто предпочел отделиться от коллектива.
Вопрос о том, может ли индивидуальный садовод пользоваться общим имуществом СНТ, часто доходит до суда. И вот наконец — добрался до Верховного суда, который дал разъяснения по этой проблеме. Разбираемся вместе.
☝ Итак, Верховный суд России подтвердил право дачников не вступать в садовые товарищества. Они могут возделывать свой сад самостоятельно и при этом пользоваться общим имуществом СНТ.
Однако за пользование инфраструктурой индивидуалисту придется платить — в том случае, если она платная. Это может быть, допустим, общая скважина, дорога, вывоз мусора и т.п. Того, кто платить отказывается, могут лишить права пользования, и это будет законно.
❓Как оформить эти отношения?
Индивидуальный садовод и СНТ обязаны заключить договор, подобный членскому. Размер взносов тоже должен быть одинаков — ни больше, ни меньше. И это касается не только регулярных платежей, но и разовых целевых сборов на нужды хозяйства, одобренных членами СНТ.
Особое право “индивидуала” — потребовать, чтобы в его договоре и квитанциях были расписаны услуги, за которые он платит. Однако оплачивать только выборочные пункты он все равно не может.
Также ему разрешено получать копии документов с голосований СНТ, а вот принимать в них участие и влиять на решения не получится. Однако по словам экспертов, в следующем году планируется устранить и это различие: индивидуальные садоводы получат право голоса. И по сути, разницы практически не останется.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8