Конечно, правильнее всего позаботиться о влагозащите цоколя и подвала еще на стадии строительства. Но если “протекать” начал подвал в уже готовом доме, ошибки тоже можно исправить. Как? Прежде всего — понять причины и найти способы их устранения.
🔻Проблема 1: нарушенная вентиляция.
Проявляется каплями воды на стенах и потолке. В этом случае необходимо организовать дополнительную вентиляцию: естественную с помощью “продухов” (отверстий по периметру фундамента) или принудительную — установить вентиляционные короба или трубы. Кроме того, если в подвале проходят коммуникации, нужно обернуть их теплоизоляционными материалами.
🔻Проблема 2: капиллярная влага из почвы.
Верный признак — если капли появляются только на стенах. Методов “лечения” несколько: укладка гидроизоляционных материалов снаружи и внутри подвала; обработка проблемных мест защитными составами; нанесение битумной мастики и смол; экранирование геотекстилем, глиной или бетонитом.
🔻Проблема 3: повышение уровня грунтовых вод.
Это самый опасный вариант: все начинается с луж на полу, а закончиться может разрушенным фундаментом. Здесь потребуется целый комплекс мер. Фундамент нужно откопать и усилить; устроить дренаж по периметру, внешнюю и внутреннюю гидроизоляцию; просушить помещение.
В случае, когда влажность в подвале повышена незначительно, можно прибегнуть к простым народным способам. Например, лишнюю влагу хорошо впитывают нагретые на костре глиняные кирпичи, емкости с солью и древесный уголь.
А как победили эту проблему вы? Делитесь опытом!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7