Используйте в качестве основания гипсокартон. Ведь идеально ровная поверхность – это половина успеха!
А теперь поговорим о правилах и нюансах работы.
📌 Шаг 1 – выбираем клей.
Для укладки кафеля на гипсокартон подойдут такие варианты:
Эластичный клей. Очень легко наносится на поверхность и выдерживает большие нагрузки. Цена эластичного клея выше стоимости цементного состава. Но этот недостаток с лихвой компенсируется удобством в работе.
Клей на основе цемента. Это самый доступный по стоимости материал. Но, по сравнению с эластичным клеем, работать с ним намного сложнее.
Жидкие гвозди. Их лучше покупать только для будущего ремонта кафельной поверхности. Дело в том, что цена такого клея высокая, и смысла тратиться на него нет. Два вышеописанных варианта вполне справляются с монтажом плитки. А вот для подклейки отвалившейся плитки жидкие гвозди очень удобны!
📌 Шаг 2 – создаем надежную основу.
На стены устанавливают каркас из направляющих планок. Расстояние между ними – не более 40 см. Иначе ГКЛ прогнется под весом плитки. Далее на каркас скобами и саморезами крепят гипсокартон.
Теперь нужно подготовить гипсокартон к укладке кафеля. Стыки листов обрабатывают шпатлевкой для ГКЛ (другая не подойдет!).
В итоге у вас должна получиться монолитная основа без щелей и швов. Обработайте ее в 2 слоя грунтовочным гидроизоляционным составом.
Если в гипсокартоне есть проемы для инженерных коммуникаций, оклейте их по контуру герметиком на силиконовой основе.
📌 Шаг 3 – укладываем плитку.
Клей наносят на участок стены не более 1 кв. м и разравнивают зубчатым шпателем. Плитку прижимают к стене и аккуратно постукивают по ней киянкой. Затем устанавливают пластиковый крестик и монтируют следующую плитку.
❗Совет! За один раз клейте не более 5 рядов кафеля. Часового перерыва будет достаточно для снятия напряжения с гипсокартона.
#Альта_совет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2