Правильно – изготовить материал своими руками! Ведь шлакоблок можно сделать даже без специального оборудования. Как – сейчас расскажем!
📐 Определяемся с размерами
Совсем не обязательно делать шлакоблоки стандартных габаритов. И в этом плюс самостоятельного изготовления: вы выбираете любые удобные для вас размеры. Главное, не перестарайтесь, ведь с более крупными блоками будет довольно тяжело работать (особенно к концу дня).
⚒ Готовим форму
Обычно форму делают из дерева. По сути это просто емкость или опалубка, в которую заливают бетонную смесь. Удобно, если она будет разборной и без дна (вниз можно подложить пленку): так готовый блок легко вынимать. Пустоты получают с помощью обычных бутылок, наполненных водой. Бутылки расставляют в нужных местах, заливают бетон, а после его высыхания – вынимают.
Если вы решите использовать форму для шлакоблоков из металла, то не забудьте сделать для нее ручки.
⚒ Готовим материал для шлакоблоков
Основной материал – это, конечно, шлак. К нему добавляют цемент, песок и воду. Для дополнительной прочности можно использовать разные добавки для бетона.
Пропорции состава такие: 1 ведро цемента – 3 ведра песка – 5 ведер шлака.
Для шлакоблоков часто берут цемент марки М-400, но лучше использовать М-500. Состав замешивают как обычную бетонную смесь: в бетономешалке или вручную.
⚒ Делаем шлакоблоки
Смесь заливают в форму и очень хорошо уплотняют строительным вибратором. Если его нет, то как следует простучите форму снаружи молотком. Это поможет смеси распределиться по всему объему и заполнить пустоты.
Шлакоблок выдерживают в форме 2–4 суток. Затем вынимают. Чтобы блоки не пересыхали, их периодически сбрызгивают водой.
Готовый шлакоблок набирает нужную прочность через 28 дней. Только после этого можно приступать к строительству.
#Альта_совет #стройка #строительство #дом #дача #коттедж
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1