👉 1. Определяемся с размерами.
Самая удобная глубина - это рост владельца + 20-30 см. Но котлован лучше вырыть немного глубже, с учетом слоя гидроизоляции пола.Длина ямы должна быть хотя бы на 1 метр больше длины автомобиля. Так в нее будет удобнее заходить и выходить.
Ширина ямы зависит от размеров колесной пары авто. Замерьте расстояние между колесами и вычтите по 20 см с каждого края. Если в яме планируется обслуживать разные автомобили, ширина ямы может быть 75-80 см.
👉 2. Укрепляем пол ямы.
Выровняйте дно котлована и застелите его рубероидом. Заплыв материала на каждую стену - 50 см. Забетонируйте пол на высоту около 10 см маркой бетона М-200. Оставьте заливку застывать на 4-5 дней.
👉 3. Выводим стены и делаем вентиляцию.Сделайте укладку 4 рядов кирпича и обработайте их битумной мастикой с наружной стороны. Это защитит стены от воздействия влаги от примыкающего к ним земляного покрова. Выложите еще 4 ряда кирпича и снова обработайте мастикой. Повторяйте эту процедуру до конца кладки стен. Засыпьте землей пространство между кирпичом и стенкамикотлована.
При кладке последних рядов кирпича установите вентиляционную трубу, которая будет подходить к вентиляции гаража или выводить воздух из ямы сразу на улицу.
👉 4.Устанавливаем обрамление вокруг входа в яму.Используйте для этой цели металлический уголок. Если в яме имеются ниши для инструментов, то их обрамление также выполняйте металлическим уголком. Это защитит кирпич от проседания и разрушения.
Теперь остается подвести к яме электричество и изготовить лестницу для спуска.
#Альта_совет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13