В Азии в ней до сих пор готовят удивительно вкусные блюда. Хотите такую себе на дачу?
Давайте сделаем своими руками.
Для этого нам понадобятся:
- шамотный (огнеупорный) кирпич;
- печная смесь для кладки;
- шамотная глина (каолин);
- песок, арматурная сетка;
- бетон для фундамента;
- деревянная рама-шаблон.
Приступим.
1. На ровной поверхности выкапываем яму диаметром примерно 1,2 м или больше - главное, чтобы она был немного больше будущего тандыра.
2. На дно ямы выкладываем слой песка толщиной 25 см.
3. Из толстой проволоки или арматуры делаем металлическую сетку и выкладываем на песок.
4. Заливаем бетон и выравниваем по уровню.
5. Даем бетону неделю, чтобы он схватился и набрал прочность.
6. Укладываем кирпичи на растворе из печной (огнеупорной) смеси по кругу диаметром 1 м. Чтобы круг получился ровным, используем деревянный шаблон-раму. Кирпичи ставим на торец.
7. В нижней части тандыра оставляем отверстие для поддувала.
8. Стандартная высота тандыра – 1-1,2 м. Для этого достаточно уложить 4 ряда кирпичей.
9. Четвертый ряд будет формировать сужающуюся горловину. Поэтому кирпичи укладываем с небольшим наклоном вовнутрь.
10. С внешней и внутренней сторон обмазываем тандыр шамотной глиной толщиной 5 см.
11. Отделываем тандыр натуральным камнем.
12. Теперь можно разжигать внутри огонь. Постепенно разогреваем стенки печки до высоких температур (400°C), а затем даем им медленно остыть.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14