Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно оценить дом и климат в вашем регионе. То, что для одного будет хорошо, другому не подойдет.
Но есть и общие требования:
❱❱ Высокая плотность. Мягкие утеплители с годами начнут сползать со стен. Выбирайте материал в плитах.
❱❱ Низкая теплопроводность. Чем меньше тепла проводит утеплитель, тем лучше.
Также стоит обратить внимание на влагостойкость. Если она низкая, утеплитель придется дополнительно защищать от осадков и конденсата. Это не проблема, но лишние затраты.
Обращайте внимание и на паропроницаемость. Универсальное правило: паропроницаемость многослойных конструкций должна увеличиваться от помещения к улице. То есть если сами стены пропускают пар, то и утеплитель должен быть паропроницаемый.
Какие есть варианты?
Оптимальных – не так много. А точнее, два.
✔ ЭППС (он же – экструдированный пенополистирол). Теплопроводность низкая: около 0,03 Вт/(м·К). Он плотный, влагостойкий, недорогой, но не пропускает пар. А это чревато появлением плесени, если стены паропроницаемые. Второй минус: ЭППС относится к горючим материалам.
✔ Минеральная (базальтовая) вата в плитах. Теплопроводность: 0,03–0,04 Вт/(м·К). Плотность может быть разной, но для наружной обшивки стен нужно выбирать не ниже 50–75 кг/м3. Минвата не горит, пропускает пар, но впитывает влагу, теряя при этом свойства утеплителя. Поэтому ее нужно зашить ветровлагозащитной мембраной (в таком случае дом будет дышать, а утеплитель не испортится от воды).
Есть еще стекловата – она похожа по свойствам на минвату, но стоит дешевле. Правда, плотность стекловаты низкая, поэтому сейчас ее используют редко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев